Был вопрос, как соотносятся наши требования СП5 и различные требования от NFPA, которые иногда спрашивают на объектах с иностранными капиталами, с иностранцами, либо заказчики требуют. Суть в том, что если мы находимся в России, то нужно проектировать по нашему СП5. Потому что наша российская норма, никто ее тут не отменяет, она должна действовать. СП5, СП10, если применяем внутренний противопожарный водопровод, пожарные краны на спринтерной системе. Но если заказчик требует свои иностранные нормы, то можем их прописать и согласовать в ТЗ как дополнительные требования и также ими руководствоваться при проектировании. Но это должно больше исходить от заказчика, а не от проектировщика, и можно в ТЗ указать различные компромиссы, отличия.
Внимание!
Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...
Когда мы делаем какой-то момент по СП5, какой-то по иностранным нормам либо другой вариант, применять те требования, которые более жестче. Более жесткие требования выполнили, значит второй нормативный документ тоже выполнили. Либо так, либо так.
Следующий вопрос. Это часто возникающий вопрос по венткамерам, нужно ли их защищать или нет. Как правило, все проектировщики не защищают по умолчанию данные венткамеры. Потому что в СП5 четко написано, что за исключением, и эти вентиляционные камеры, когда помещение для инженерного оборудования. Но там дальше идет запятая, и написано, что при отсутствии в них горючих материалов. По идее в этих помещениях горючих материалов быть не может. Потому что по тем же правилам противопожарного режима в Российской Федерации не допускается хранение в таких помещениях каких-то горючих материалов, потому что это производственное помещение, а не складское.
А с другой стороны в этих венткоробах, которые есть в той же вентиляционной, либо с инженерным оборудованием есть какой-то трубы, там может быть изоляция этих труб. Либо изоляция этих вентиляционных коробов. И данная изоляция может быть горючая. Как правило, она всегда горючая. Если делать их не горючими, то очень большой объем получается и очень дорого. Горючая изоляция более сохраняет тепло, но она горючая. Нужно узнавать у своих коллег, смежников по вентиляции, что есть в этом помещении. Если там есть горючая изоляция или какие-то другие горючие, сгораемые материалы, то можно и нужно защищать пожаротушением данное помещение. По идее, там сигнализацию можно ставить тоже.
Следующий вопрос по тамбурам. Тоже часто возникающий вопрос. Даже одно время я с коллегами спорил. Они мне успешно все проспоривали, проигрывали спор. Нужно ли защищать тамбур? Вроде бы тамбур — помещение, в котором отсутствуют горючие материалы и даже наружный тамбур, там уже температура другая, холодная может быть. Но, тем не менее, практика показывает, что эксперты требуют защиты этих тамбуров. По сути, это помещение общественное. Если у нас общественное помещение, мы по СП5 должны его защищать независимо от того, наружный это тамбур или это тамбур какой-то переходной. Тамбур и тамбур. Другое дело, что там может быть температура другая. И при необходимости тогда надо просто сделать какую-то дополнительную изоляцию для данных трубопроводов. Защитить, чтобы они не замерзали. Данные спринтерные оросители, которые устанавливаются в данном тамбуре, при необходимости можно механическую защиту там поставить, чтобы люди, которые там ходят, не сбили эти оросители.
Еще один интересный момент был отмечен на занятиях, то, что нужно не забывать делать защиту под лестничными клетками второго типа. У нас в нормах написано, что нужно защищать под различными конструкциями, которые имеют сплошную конструкцию и препятствуют орошению поверхности пола. Как правило, это защищают под вентиляцией. Хорошо, если под эскалаторами устанавливают, под различными площадками. Допустим, у нас есть какая-то открытая лестница второго типа. Это открытые лестницы, не имеющие ограждений, которые вне лестничных клеток, а просто посередине здания, допустим. И под этой лестницей поверхность, которую мы должны защищать. Ее вроде как по нормам лестничной клетки защищать не требуется, но фактически это не лестничная клетка, а именно лестница второго типа. Поэтому я рекомендую защищать, и устанавливать оросители и под лестничными маршами таких лестниц, и под эскалаторами. В нормах написано то же, что они проектируются как лестницы 2 типа. Эти открытые, внутренние.
10 вопрос, интересный, спорный вопрос. Можно принять его, можно не принять. Можно попробовать написать письмо во ВНИИПО с разъяснениями. Есть пункт в СП5, пункт 5.2.22. Там указано, что минимальное расстояние между оросителями должно быть 1,5 метра. Там такой пункт есть, он четко написан, без всяких условностей. Но, с другой стороны, оно идет в абзаце вторым или третьим предложением, данное требование. И там написано сначала про различные перегородки с различными классами горючести, какое от них должно быть расстояние, и как проектировать, как расставлять оросители при наличии таких перегородок. Поэтому, может быть, данное требование должно применяться при наличии этих перегородок с этими классами горючести. Либо отдельно это требование применять всегда и для любых других помещений, перегородок.
Как мнение преподавателя было, чтобы оросители не поливали друг друга и при сработке одного оросителя, он не орошал соседний, и соседний ороситель мог сработать. В принципе, резонно, логично, но спорно. Поэтому, если можно принимать данный пункт в таком виде, можно принимать его с оговоркой.
Программой пользуюсь с момента создания. Незаменимая уже длительное время. Приятно, что своевременно появляются обновления в соответствии с нормативными изменениями. Появилась проблема с распечатыванием отчета, но помощь от разработчиков пришла оперативно, откорректировали мои действия, все опять функционирует на 100%. Спасибо за программу!
Очень качественный программный продукт! При работе в программе все интуитивно понятно, поэтому, если есть небольшой опыт в проектировании систем пожаротушения, программа не требует значительного времени на освоение. При этом экономится масса времени при проведении гидравлического расчета и подборе трубопроводов. Весьма удобно. Всем рекомендую!
Отличная программа! Сочетает простоту и ясность самодельной таблицы Excel, но при этом предоставляет намного более широкие возможности. Незаменима при гидравлической увязке секций и расчете дренчерных завес. По итогу формирует увесистый отчет, который не стыдно приложить в экспертизу и показать заказчику. 10 из 10 за свои деньги.
Познакомилась с Вячеславом несколько лет назад на курсах по пожаротушению в СПб (честно говоря толку от курсов было почти ноль), там же и узнала о ГидРаВПТ.
Сейчас подвернулся не сложный объект по пожаротушению, с наличием сертификата и возможностью оплаты б/н, очень просто включила программу в стоимость, к ней прилагаются подробные материалы с острыми моментами по нормам, плюс материалы на сайте. Осваивала материалы не спеша около месяца, оказалось более чем доступно и понятно, в самой программе разобралась очень быстро. Вячеслав, огромное человеческое СПАСИБО! Смело рекомендую!
Программой пользуюсь с самого начала разработки, то что было и то есть на данный период небо и земля
Спасибо Вячеславу за постоянное совершенствование программы.
Желаю удачи1
Добрый день Вячеслав.
Программой я пользуюсь уже 2 года.
У меня безлимитная версия. Программа мне нравится, потому что быстро можно просчитать кучу вариантов. Очень даже понравилось, когда мы стали считать пож. краны с дроссельными шайбами.
С Уважением Елена Михайловна ЗАО "ПО "Спецавтоматика" г. Хабаровск
Очень грамотно разработанная программа. Не первый год работаю с программой ГидРаВПТ. Огромное спасибо разработчикам.
Данная программ значительно упрощает проектирование систем АУПТ и ВПВ. Также очень радует постоянное развитие программы и добавление новых полезных примочек.
Спасибо за программу, а особенно за детальные материалы по обучению. Потихоньку осваиваю. Думаю скоро придет результат.
Инженер-проектировщик г. Барнаул
******************************
Очень довольна появлением данной программы, давно мечтала о подобной.
Экономит время и дает возможность, играя параметрами, наглядно оценивать возможный результат.
Очень удобно, спасибо разработчикам)
P.S. Буду рада появлению версии ГидРаВПТ для тонкораспыленки..))