Добрый день коллеги. На связи Макаревич Вячеслав. И продолжаем записывать обучающее видео из сериала 100 вопросов и ответов по водяному пожаротушению. Сегодня запись 14 урока, вопрос номер 66. Итак, в воздухозаполненных установках применяются оросители только розетками вверх и горизонтальные. Это написано в нашем СП 5, и многие об этом знают, не стоит об этом забывать. Почему это необходимо помнить? Когда есть воздухозаполненная установка, то часто говорят, что эти оросители розеткой вверх и розеткой горизонтальный применяют для того, чтобы вода могла выходить именно вверх. Там сначала выходит воздух, а потом вода.
Внимание!
Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...
В том числе в данных трубах может образовываться конденсат при перепаде давления. Нужно помнить, что эти воздухозаполненные установки применяются там, где температура меньше плюс 5 градусов. Может образовываться конденсат на самих трубах и в трубах внутри. Если будет минусовая температура, то конденсат может замерзнуть. И когда ороситель будет розеткой вниз, если мы сделаем не по нормам, то этот конденсат будет скапливать в муфтах, в розетках вниз. И может разорвать трубу, либо там замерзнет и не даст воздуху выйти при пожаре, либо еще что-то такое случится. Поэтому надо всегда помнить, там где воздух в установке, то розетки либо вверх, либо горизонтальные.
Дальше, охлаждение технологического оборудования проектируется по своим ведомственным нормам. Часто бывает обращаются ко мне, в том числе с разиличных заводов. Там необходимо сделать охлаждение каких-то агрегатов, каких-то устройств. Тех же трансформаторов каких-нибудь маслонаполненных, либо сливно-наливные эстакады есть, там тоже есть охлаждение. А в наших нормах СП 5 ничего не прописано толком про это. И поэтому надо брать не СП 5, а ведомственные нормы на проектирование таких специализированных объектов. Потому что это фактически не пожаротушение, а охлаждение. А наша норма проектирует только, предъявляет требования только к установкам пожаротушения, пожарной сигнализации и тому подобное.
Дальше, в продолжение предыдущего вопроса. У TYCO есть оросители с охлаждением. Мало кто про это знает. Но если открыть каталог TYCO, то там очень много таких оросителей. Вроде как они не нужны. Но на самом деле они очень пригодятся для проектирования систем охлаждения. Потому что у них различные к-факторы различные углы орошения. Мы играя этими оросителями, можем подобрать именно нужный нам угол орошения на нужном расстоянии, и соответствующую интенсивность. Для пожаротушения их можно применять. Но будет сложновато, лучше применять специализированные оросители для таких целей. А именно для охлаждения желательно посмотреть данные оросители.
Дальше, вопрос номер 69. Так же у иностранцев есть, так называемые, сухие оросители, которые используются для холодильника. Вообще возникает часто такой вопрос, холодильники, либо холодильные камеры, защищать их, не защищать. Вроде как помещение не совсем с мокрым процессом, там только охлаждение идет. Но с другой стороны там минусовая температура, и все считают, что пожара возникнуть там не может. Но с другой стороны пожары происходят когда на улице минус, когда зима, все хорошо горит. Так же в той же охлаждаемой камере, в холодильнике могут быть какие-нибудь не горючие материалы в горючей упаковке. Та же тара, те же палеты, тот же картон, бумага, все это отлично может загореться.
Особенно если это какой-то большой холодильник, то там 99% что какое-нибудь место, где складируется эта тара. Либо используемая, либо которая будет только использоваться. Отдельно, даже без самих продуктов либо товаров не горючих. То есть, там есть пожарная нагрузка. Лучше все-таки защищать данные помещения, данные холодильники, охлаждаемые камеры. Но как их защищать, если там минусовая температура. Как вариант, можно поставить дренчера и запускать их от пожарных извещателей, либо от кнопок. Сложная получится система. Будет тушиться не какая-то конкретная площадь с пожаром в этой охлаждаемой камере, а то, что мы включим от пожарных извещателей. Но это будет достаточно большая площадь.
Как другой вариант есть специальные оросители. Они имеют длинную трубку перед самим оросителем. И сам ороситель выглядит как длинная трубка, и к ней прикручивается ороситель. И в этой трубке, она может быть полметра, метр, находится воздух под давлением. Мы вставляем этот длинный ороситель в перекрытие охлаждаемой камеры, либо в морозильник. И он не замерзает, потому что перед оросителем воды нет. А воду подаем уже сверху перекрытия, подключаем к этому оросителю. Именно подключаем к этой трубке, которая с воздухом. При пожаре получается, что сначала вскрывается ороситель, выходит воздух, открывает второй клапан, и уже подается вода. И все отлично срабатывает. Тушим только там, где пожарная нагрузка, где произошел пожар. Вода не замерзает, все отлично получается. Также рекомендую обратить внимание на данные оросители, специфические такие. Потому что они не стандартные, поэтому мало кто о них знает. Рекомендую изучить данный вопрос.
И последний вопрос в сегодняшнем уроке, это про тамбуры. Тоже тамбуры толком нигде не прописаны в СП 5 и до этого в НПБ 88. Много проектировщиков считает, что их не надо защищать, потому что там может быть и минусовая температура и перепады температур, и так далее. Но с другой стороны в нормах не прописано, что их не надо защищать. Поэтому я, как бывший инспектор, или как бывший эксперт, я всегда был такого мнения, что раз не разрешено защищать, то значит надо защищать. И всегда устанавливали, в том числе извещатели в тамбуры. И также, если тамбур в каком-то большом торговом комплексе, где все помещения защищаются пожаротушением. То также тамбуры надо защищать установкой пожаротушения, устанавливать там спринтерные оросители. Тем более это не какой-то маленький тамбур, а обычно большой, проходной. Тамбурище такой. Там могут быть камеры хранения, и коляски храниться, и реклама может быть сгораемая. Фактически это такое проходное помещение.
И что же делать, если этот тамбур не обогревается? Фактически, дверь открыли — температура понизилась, дверь закрыли — температура повысилась. Зимой может быть и минус. Нужно трубопроводы спринтерные установки пожаротушения либо утеплять, либо обогревать. Утеплять обычными средствами, как делают для обычных сантехнических трубопроводов. То есть, наматываем утеплитель и все. Но этого может быть не достаточно, потому что вода стоячая и может там замерзнуть. Второй вариант можно сделать обогревание, что тоже допускается, так как не запрещено. В виде какого-нибудь термопровода. И смотреть, чтобы температура трубы была не ниже плюс 5 градусов, чтобы вода не замерзала. Вывод такой, что обогревать можно, либо утеплять. Но утепление надо обосновать. Проще обогреть, поставить какую-то такую установку обогревательную. На этом сегодня все, услышимся в следующих видео.
Программой пользуюсь с момента создания. Незаменимая уже длительное время. Приятно, что своевременно появляются обновления в соответствии с нормативными изменениями. Появилась проблема с распечатыванием отчета, но помощь от разработчиков пришла оперативно, откорректировали мои действия, все опять функционирует на 100%. Спасибо за программу!
Очень качественный программный продукт! При работе в программе все интуитивно понятно, поэтому, если есть небольшой опыт в проектировании систем пожаротушения, программа не требует значительного времени на освоение. При этом экономится масса времени при проведении гидравлического расчета и подборе трубопроводов. Весьма удобно. Всем рекомендую!
Отличная программа! Сочетает простоту и ясность самодельной таблицы Excel, но при этом предоставляет намного более широкие возможности. Незаменима при гидравлической увязке секций и расчете дренчерных завес. По итогу формирует увесистый отчет, который не стыдно приложить в экспертизу и показать заказчику. 10 из 10 за свои деньги.
Познакомилась с Вячеславом несколько лет назад на курсах по пожаротушению в СПб (честно говоря толку от курсов было почти ноль), там же и узнала о ГидРаВПТ.
Сейчас подвернулся не сложный объект по пожаротушению, с наличием сертификата и возможностью оплаты б/н, очень просто включила программу в стоимость, к ней прилагаются подробные материалы с острыми моментами по нормам, плюс материалы на сайте. Осваивала материалы не спеша около месяца, оказалось более чем доступно и понятно, в самой программе разобралась очень быстро. Вячеслав, огромное человеческое СПАСИБО! Смело рекомендую!
Программой пользуюсь с самого начала разработки, то что было и то есть на данный период небо и земля
Спасибо Вячеславу за постоянное совершенствование программы.
Желаю удачи1
Добрый день Вячеслав.
Программой я пользуюсь уже 2 года.
У меня безлимитная версия. Программа мне нравится, потому что быстро можно просчитать кучу вариантов. Очень даже понравилось, когда мы стали считать пож. краны с дроссельными шайбами.
С Уважением Елена Михайловна ЗАО "ПО "Спецавтоматика" г. Хабаровск
Очень грамотно разработанная программа. Не первый год работаю с программой ГидРаВПТ. Огромное спасибо разработчикам.
Данная программ значительно упрощает проектирование систем АУПТ и ВПВ. Также очень радует постоянное развитие программы и добавление новых полезных примочек.
Спасибо за программу, а особенно за детальные материалы по обучению. Потихоньку осваиваю. Думаю скоро придет результат.
Инженер-проектировщик г. Барнаул
******************************
Очень довольна появлением данной программы, давно мечтала о подобной.
Экономит время и дает возможность, играя параметрами, наглядно оценивать возможный результат.
Очень удобно, спасибо разработчикам)
P.S. Буду рада появлению версии ГидРаВПТ для тонкораспыленки..))