Доброго времени суток коллеги. Продолжаем записывать уроки по вопросам и ответам по проектированию установке водяного пожаротушении. Сегодня 76 вопрос, которые были заданы. И ответы на которые были получены на обучении в центре Такир у представителя академии МЧС.
Внимание!
Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...
Итак, вопрос был про жокей-насос, как его правильно подбирать. Был получен ответ, что жокей-насос надо подбирать по давлению на 20 метров водяного столба больше, чем рабочее давление, расчетное. И расход жокей-насоса надо подбирать такое, чтобы менее 1 оросителя он был. Я согласен с данным мнением. Потому что я уже озвучивал в других своих уроках, жокей-насос должен постоянно поддерживать систему в дежурном режиме. Давление должно быть больше рабочего. Есть различные примеры, когда делают давление меньше, чтобы система находилась под давлением.
Но это не совсем верно. Потому что иначе при срабатывании жокей-насосу, потом рабочему насосу нужно будет какое-то время выводить на рабочий режим, на рабочее давление. А у нас там и так прописана инерционность, время выхода на рабочий режим. Поэтому, она всегда должна быть под давлением рабочим и даже больше. Плюс, чтобы мы могли контролировать данное рабочее давление во всех точках, где установлены контрольные манометры, на дальних участках у диктующих оросителей.
20 метров водяного столба жокей-насос затрачивает до плюс 20, потом понижает до плюс 10. Падает давление, затем включается, повышает до плюс 20, понижает до плюс 10, все логично. Если происходит сработка, то жокей-насос пытается качать, но не успевает. И на рабочем давлении уже запускается основной пожарный насос. То, что расход должен быть менее 1 оросителя тоже тут логично. Как я уже говорил, чем меньше расход жокей-насоса, тем реже он будет включаться. Он подкачивает по чуть-чуть, не будет больших перепадов, больших перепадов давления из-за повышенного расхода. Плюс, жокей-насос должен выполнять функцию насоса подкачки, а не основного пожарного насоса, который подает воду на тушение. Если мы сделаем расход более 1 оросителя, то при пожаре, когда вскроется 1 ороситель, фактически будет работать только жокей-насос на тушение. А это не совсем правильно, это не его функция.
Следующий вопрос. Для обеспечения работоспособности электроконтактных манометров их надо чаще проверять, выносить куда-то на стену и там закреплять, чтобы они не находились на трубопроводах, которые подвержены тряске при работе насосов. Это все логично. Даже, наверное, в самом паспорте ЭКМ прописаны данные требования. Просто их вынести на каких-то гибких трубопроводах, повесить на стену, все будет в одном месте. И всю кабельную продукцию подвести от приборов управления насосной станции.
Также повторяется данный вопрос-ответ с одним из предыдущих преподавателей. Если используется датчик давления, то на него нужен сертификат. Так как это прибор, который подвержен сертификации. А если используется электроконтактый манометр, то сертификат не требуется, так как это обычный сантехнический прибор. Нужно быть внимательным и использовать только сертифицированные датчики давления.
Вопрос номер 79. Если у нас есть насосная станция пожаротушения и есть отдельное помещение для узлов управления. Даже не одно, а несколько таких помещений от одной большой насосной станции. В разных корпусах или на разные цеха, либо на разных этажах. На разных этажах не столько относится к данному вопросу. Если в разных корпусах или в разных зданиях разнесено. То эти патрубки, которые требуются для помещения насосной станции, чтобы подключать, возможность подключать пожарные автомобили и пожарную технику, и качать туда воду вместо городской сети или резервуара. Эти патрубки лучше присоединять ближе к узлам управления, а не к насосной станции.
Если несколько этих помещений, то лучше даже делать несколько таких мест для подключения патрубков к пожарной технике. Допустим, у каждого здания, корпуса свое помещение узлов управления, и все они присоединяются к отдельно стоящей насосной станции. Если мы сделаем патрубки в насосной, то нам надо будет воду гнать через все эти трубопроводы. И так далее до здания, где узлы управления. А если мы сделаем, патрубки присоединим у помещения узлов управления, то их будет меньше, чем общее количество насосов. Вода будет сразу поступать в подводящий трубопровод у того узла управления, секция которого сработала.
Вопрос номер 80. Меня давно интересовал этот вопрос, тоже хотел его внедрить в программе Гидра ВПТ. И я задал данный вопрос по трубопроводам патрубков. Как их правильно подбирать, их диаметр и так далее. Саами патрубки, их количество, есть своя методика и алгоритм подбора. Это можно посмотреть в других уроках. А именно трубопроводы от подводящего трубопровода до самих патрубков. До, грубо говоря, коллектора из патрубков самих патрубков. Решетки, ее называют, коллектор. Гребенка еще можно назвать. По-разному называют.
В нормах такие названия, термины не закреплены. Трубопроводы эти напорные. Потому что фактически они используются для того, чтобы подавать воду от пожарных автомобилей к узлам управления и на оросители. То есть, то же самое, как делается от вводов и до узлов управления, до оросителей. Они напорные, и поэтому можно их диаметр определять по скорости воды в трубопроводах. То есть, не более 10 метров в секунду. Поэтому, я думаю, в одной из версий программы Гидра ВПТ данный расчет тоже будет добавлен, для того, чтобы можно было сразу автоматически определять диаметры этих трубопроводов для патрубков. Количество патрубков уже определяется. Плюс, наверное, потом сделаем по диаметрам подводящих трубопроводов. Итак, надо запомнить, что трубопроводы патрубков это напорные. Следовательно, скорость не более 10 метров в секунду.
Программой пользуюсь с момента создания. Незаменимая уже длительное время. Приятно, что своевременно появляются обновления в соответствии с нормативными изменениями. Появилась проблема с распечатыванием отчета, но помощь от разработчиков пришла оперативно, откорректировали мои действия, все опять функционирует на 100%. Спасибо за программу!
Очень качественный программный продукт! При работе в программе все интуитивно понятно, поэтому, если есть небольшой опыт в проектировании систем пожаротушения, программа не требует значительного времени на освоение. При этом экономится масса времени при проведении гидравлического расчета и подборе трубопроводов. Весьма удобно. Всем рекомендую!
Отличная программа! Сочетает простоту и ясность самодельной таблицы Excel, но при этом предоставляет намного более широкие возможности. Незаменима при гидравлической увязке секций и расчете дренчерных завес. По итогу формирует увесистый отчет, который не стыдно приложить в экспертизу и показать заказчику. 10 из 10 за свои деньги.
Познакомилась с Вячеславом несколько лет назад на курсах по пожаротушению в СПб (честно говоря толку от курсов было почти ноль), там же и узнала о ГидРаВПТ.
Сейчас подвернулся не сложный объект по пожаротушению, с наличием сертификата и возможностью оплаты б/н, очень просто включила программу в стоимость, к ней прилагаются подробные материалы с острыми моментами по нормам, плюс материалы на сайте. Осваивала материалы не спеша около месяца, оказалось более чем доступно и понятно, в самой программе разобралась очень быстро. Вячеслав, огромное человеческое СПАСИБО! Смело рекомендую!
Программой пользуюсь с самого начала разработки, то что было и то есть на данный период небо и земля
Спасибо Вячеславу за постоянное совершенствование программы.
Желаю удачи1
Добрый день Вячеслав.
Программой я пользуюсь уже 2 года.
У меня безлимитная версия. Программа мне нравится, потому что быстро можно просчитать кучу вариантов. Очень даже понравилось, когда мы стали считать пож. краны с дроссельными шайбами.
С Уважением Елена Михайловна ЗАО "ПО "Спецавтоматика" г. Хабаровск
Очень грамотно разработанная программа. Не первый год работаю с программой ГидРаВПТ. Огромное спасибо разработчикам.
Данная программ значительно упрощает проектирование систем АУПТ и ВПВ. Также очень радует постоянное развитие программы и добавление новых полезных примочек.
Спасибо за программу, а особенно за детальные материалы по обучению. Потихоньку осваиваю. Думаю скоро придет результат.
Инженер-проектировщик г. Барнаул
******************************
Очень довольна появлением данной программы, давно мечтала о подобной.
Экономит время и дает возможность, играя параметрами, наглядно оценивать возможный результат.
Очень удобно, спасибо разработчикам)
P.S. Буду рада появлению версии ГидРаВПТ для тонкораспыленки..))