Тренинг по проектированию автоматических установок водяного пожаротушения

Тренинг по проектированию автоматический установок водяного пожаротушения. Транскрибация. Часть № 6.

Гидравлический расчет. В EXCEL, мной была написана программа для ведения гидравлического расчета. По умолчанию: белые поля все заполняются, зеленые считаются, желтые информационные поля. Соответственно, заполняем количество пожарных кранов, их расходы, расходы дренчерных завес, данные по группе помещений, площади расчетные, т.е все данные из СП. Плюс К-фактор оросителя, выходное отверстие, скорость воды желаемая. И дальше заполняем по рядкам. Как заполнять?
Внимание!
Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...
Берем каждую секцию и находим самую удаленную расчетную площадь заполняем по рядкамщений.расчета.а их вместеи по ней считаем, дополняем по каждой секции размеры. Допустим, первый рядок дополняем из какого диаметра сделана, К-фактор. В новой версии программы К-фактор сам подставляется, просто диаметр указываем и длины трубопроводов. Т.е. расчетная площадь здесь была, одна длина трубопровода, вторая длина трубопровода вот рядок из 2-3 оросителей. Подставили. Дальше идет питающий кусочек, кусочек питающего трубопровода – он красным. Так что ставим длину, диаметр, К-фактор. Так же ставим тупиковый, либо кольцевой. Если у нас система Т-образная, как здесь вправо-влево. То в питающем в данном случае ставим 0, а потом его поставим в следующий кусочек вот здесь. Т.е. сначала один, левую ветвь, потом правую ветвь трубопровода, потом питающую. Так же заполняем рядки, их размеры и по питающим. Делаем до того момента, пока у нас расход не превысит нормативный, и мы не выйдем за расчетную площадь нашу, которую мы должны посчитать. Так же здесь предусмотрены поля для заполнения данных по пожарным кранам. Пожарный кран здесь может быть двух видов: либо он стоит на питающем трубопроводе, сразу после распределительного, либо он стоит на питающем трубопроводе и до и после распределится. Плюс, есть еще маленький кусочек распределительного. Тогда заполняем: сначала кусочек распределительного трубопровода ставим, потом питающий, потом опять пропускаем рядок, и ставим еще кусочек питающего трубопровода. Здесь заполняем данные по нашим пожарным кранам. Здесь видно, что нормативный расход 2,6, диаметр 50, К-фактор трубы для пожарных кранов 135, нормативный напор 10. Но по факту у нас получилось вместо 2,6 расход 4,3., потому что давление вместо 10 нормативных, у нас в той точке 27,75. Т.е. такая разница почти в 2 раза. Это надо учитывать, просто брать нормативные значения - это не верно. Так же здесь было 2,6, стало 4,9, тоже почти в 2 раза. Дальше досчитываем и получаем расход-напор, и так по каждой секции. Их было 8 штук, плюс 2 дренчерных завесы. В EXCEL заполняем, потом я конвертировал с помощью распечатки в PDF файлы и прикладывал к пояснительной записке.

По насосной станции. Вот схема трубопроводов, вид сверху, узлы управления. Здесь чертеж специально для дренажа начерчен, дренаж узлов управления. Захотел заказчик чтоб показали дренаж, просто он не хотел воду сливать. Сделали трубопровод, к каждому узлу управления подвели, не упустили приямок. Схема узлов управления аксонометрическая. Вот еще одна схема со всем оборудованием аксонометрическая, со всеми отметками, два насоса, жокей насос, мембранный бак, для пожарных машин вывод трубопровода. О плане установки оборудования точно так же: вывод в секции, узлы управления обозначены, задвижки, пожарный кран в насосной, который должен быть по нормам, пожарные машины, два разреза в наиболее сложных местах. Красным выделено – это были изменения по результатам экспертизы представителя госстройнадзора. При монтаже данного проекта были замечания, тоже интересный случай. Всего было 20 замечаний. Что интересно, проект прошел экспертизу, а потом умный товарищ с госстройнадзора начал свои замечания выставлять. Вплоть до того, что заставлял нас пересогласовывать проект. Вроде в рабочем порядке все решили.

Составляем спецификацию. Тут все понятно: оросители, оросители, муфты, клапана, резьба, технологическое оборудование и по насосной добавлена автоматика. Здесь у нас был проект без учета автоматики (автоматику заказчик делал сам, кому–то заказывал). У него только технологические решения были.
Тренинг по проектированию АУВПТ Транскрибация аудио в текст СП 5.13130.2009 СП 10.13130.2009