Тренинг по проектированию автоматических установок водяного пожаротушения

Тренинг по проектированию автоматический установок водяного пожаротушения. Транскрибация. Часть № 39

Можно взять половину второй плети, чтобы было ровно 60, а не 72?

- Нет, наверное, нельзя. Потому что вы же будете подбирать для данных трубопроводов диаметр, а если половину взять, то фактически левую часть или правую вы не учтете – правую возьмете, левую - не учтете здесь давление. У вас будет не то, которое необходимо.
Внимание!
Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...
Т.е, вы же считаете, чтоб у вас на каждом оросителе было расчетное давление, а если вы половину возьмете, то два других у вас будут не правильно работать. Поэтому плеть берется полностью – распределительный трубопровод. Проставили все размеры.

Потом покажу секретную программу (потом я ее чуть подкорректирую – вам сброшу) можете попробовать. Она такого вида: здесь 2 вкладки – исходные данные и секции. Исходные данные – это заполнение исходных данных по нашему объекту.

  • Т.е. тушение водой или раствором пенообразователя (ставится 1 или 2);
  • Группа помещений выбирается – здесь она мало учитывается;
  • Высота для складов;
  • Высота для помещений;
  • Вода или смачиватель (т.е если мы смачиватель добавляем – пенообразователь, то у нас расход в 2 раза уменьшается);
  • Нормативное количество пожарных кранов – 2;
  • Нормативный расход – 2,5л – это нам нужно для расчета нормативного расхода;
  • Дренчерные завесы, тоже можно посчитать. Допустим, 20л/с (для нормативного), завесы нужно отдельно считать;
  • Минимальный напор оросителей по паспорту вводится. Там потом программа проверяет – если у нас давление меньше фактическое, то оно до этого давления. Либо оно подставляет это давление сразу в ороситель;
  • К-фактор здесь в таком виде. Для зарубежных оросителей сделана размерность л/ мин на К умножить на корень из атмосфер. Т.е. если мы используем отечественные оросители, то соответственно нужно поделить, например, на 190. Допустим, 80 поделить на 190 – для отечественных оросителей это будет К-фактор 0,42. Т.е. берете близкий ороситель, там 0,42, умножаете на 190, у вас 80-81 и получается. Диаметр оросителя выходного отверстия 1 или 2 ставится, если от 8 до 12, если от 12 до 20, чтобы нам программа потом говорила, что 4 оросителя в плети или 6 можно делать;
  • Потери в узле управления – это по паспортным данным берутся;
  • Высота диктующего оросителя вручную проставляется;
  • Высота узлов управления, т.е. с минусом можно ставить;
  • Максимальное количество оросителей в рядке;
  • Скорость желаемой воды, т.е. можно тоже в ручную, но как правило 10.
  • Дальше для первого рядка заполняете: ставите диаметр, допустим 40 или 50 и каждый участок заполняете. 3м, 3м, но для нашего допустимо сколько здесь получается – 2,400+2,600=5м., т.е. мы поставим 5м.
  • Дальше у нас отросток такой, не хороший получается, поэтому возьмем больше – возьмем 2м. Как будто у нас двух метровый и потом еще 3400 – 5400 возьмем (подстрахуемся). Вот эти 2м, чтоб компенсировать.
  • Если нет участка, ставим 0.
  • Далее, питающий трубопровод – его длина. Ну, в данном случае у нас вот этот кусочек будет. Вот, 18см там 0,17 диаметр, дальше 2 ставиться, если кольцевой, 1 – если тупиковый соответственно.
  • Дальше идет ПК от питающего трубопровода №1. Т.е. в данном файле различается два вида пожарных кранов. Либо это пожарный кран, установленный непосредственно в точке присоединения распределительного оросителя к питающему, т.е. в этом месте присоединяется, тогда мы сразу его заполняем. Длина пожарного крана этого трубопровода до пожарного крана нормативный напор – это мы принимаем из таблиц. Вот таблица 3, СП 10.13130.2009, тут в примечании подсказки даны как заполнять размерности все. Расход пожарного крана, норматив, тоже из этой таблицы, смотрим, который нам необходим. Диаметр трубы и высота от питающего трубопровода, т.е. если у нас труба на 4м, а пожарный кран 1,35м, соответственно 4-1,35=2,65, т.е. пишем -2,65 опускаемся вниз на 2,65.
  • Питающий трубопровод №2. Т.е. это для того случая, когда пожарный кран установлен не здесь – не в этой точке присоединяется, а допустим, где-то посредине присоединяется вот таким образом. Тогда мы здесь в программе эту часть не заполняем, нули оставляем. Можно все не вычеркивать, вот если здесь 0 стоит, то пока не учитывается написано. Если длина указана, то он уже учитывается в программе – так не учитывается.

Для второго случая у нас чуть-чуть не так. Т.е. если у нас пожарный кран присоединяется вот здесь, то мы здесь питающий ставим 0 , пожарный кран ставим 10м, допустим, и второй участок так же ставим там – второй участок питающего трубопровода, т.е. следующий участок до распределительного трубопровода. Если у нас пожарный кран установлен здесь, то мы заполняем тогда питающий. Первый трубопровод, питающий от распределительного – вот этот участочек. Потом пишем про пожарный кран ПК питающего трубопровода №1, прорисуем, потом пишем характеристики второго питающего трубопровода, который вот здесь вот 1,40м, т.е. так же пишем тут 1,40м, диаметр, кольцевой, тупиковый. Вот таким образом доходим до второго распределительного трубопровода. По нему точно так же заполняем диаметр и все значения прописываем. Так же ставим все размеры. Так же забиваем в программу. Потом питающий, потом третий участок. Если у нас они на одном уровне распределительные стоят, то соответственно, там на участке питающий будет 0 – просто оставляете питающий 0. Потом забиваете питающий вот этот распределительный, следующий размер, и следующий распределительный трубопровод. И до тех пор, пока мы не рассчитаем всю нашу площадь.

Далее, здесь можно сразу посмотреть, какие у нас значения получаются. Вообще, изначально, вот этот был расчетный лист, а этот создавался к нему, как дополнение, для удобства. Можно, в принципе, все здесь забивать – сейчас они подставляются с того листа. Здесь более визуально разбросаны ячейки. И вот у нас получался расход и напор. Точно, большой расход 260л и тут, по-моему, везде подставлены (программа сделана на 50 участков распределительных и каждый из них забит (все диаметры забиты и длины)), соответственно здесь у нас низ 10-12 оросителей, расход посчитаны из 250 – вот поэтому такой расход получился.

Когда мы забиваем нормативные расход и напор пожарного крана, а в точке присоединения у нас фактически ни этот напор, а намного больше, то у нас и расход должен получиться больше с пожарного крана и фактически получается 3,32. Здесь программа пишет OK. Если необходимо подкорректировать – она пишет, что нужна корректировка. Раньше это делалось вручную, потом написали макрос такой, нажимаем и она пересчитывает где необходима поправка, а потом сама программа подбирает давление именно в этой точке.

Если вы считаете вручную, то вы досчитали до уровня пожарного крана. С пожарного крана вам необходимо 16м подать водяного столба давление в этой точке, а у вас допустим 10м – вам нужно делать перерасчет назад, возвращаться , подгонять таким образом давление на первом оросителе, чтоб у вас в этой точке выходило 16. Посчитали, потом пошли дальше. Потом, допустим, наоборот, у вас в какой-то точке получилось 20, а вам нужно 16 – вам нужно здесь пересчитывать, несколько раз подбирать давление и корректировать расход. Потом опять может быть ситуация, что у вас на пожарном кране давление меньше, чем фактически в точке. Тогда вам нужно будет возвращаться наверх (это когда вручную считаете) корректировать давление на первых оросителях для того, чтоб на нужном пожарном кране было необходимое давление для его нормальной работы.
Тренинг по проектированию АУВПТ Транскрибация аудио в текст СП 5.13130.2009 СП 10.13130.2009