Водяное пожаротушение

Водяное пожаротушение. Вопрос-Ответ № 31-35.

Итак, следующий вопрос, вопрос номер 31, про жокей-насос опять. Преподаватель на обучении рекомендовал подбирать жокей-насос даже если у вас система выполнена сборная какая-то, и там подобраны основные насосы отечественные. То жокей-насос желательно подбирать и устанавливать иностранные, так как они более надежные насосы. Это нужно для того, чтобы обеспечить хорошую работу в режиме, когда работает именно жокей-насос. Когда он постоянно подкачивает, включается, выключается. Например, при каких-то перепадах воды суточных, либо сезонных. Он может часто включаться в течение часа. И если он будет не надежным, то он выйдет быстро из строя. Поэтому рекомендуется подбирать его импортного исполнения.
Внимание!
Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...
Далее по жокей-насос. Так же требования. У нас есть общие требование, что должно быть не менее 2 вводов. И насосы мы подключаем с помощью 2 вводов, там 5 задвижек стандартная схема. Таким образом, чтобы обеспечить возможность работы любого наноса, основного, либо резервного, от одного либо от другого ввода. А для жокей-насоса, как правило, такое не делается. Жокей-насос подключают обычно к одному вводу. И выводят его, также после насоса подключают к одному из полуколец.

Здесь нам на обучении рекомендовали, чтобы жокей-насос также подключается с помощью двух трубопроводов, по одной трубе от каждого ввода. Еще до кольца, который у нас идет на пожарные насосы. Прямо от одного ввода подключаем, от второго ввода. Идет на основные пожарные насосы, на резервные. И так же по одной трубе идет на жокей-насос от каждого ввода. 2 трубы на жокей-насос, потом они соединяются. Через жокей-насос проходят, потом опять раздваиваются. И выходят так же 2 трубы. Если у нас 3 и больше узла управления, больше 3, то там кольцевая схема. Также после насоса 2 трубы подключаются к полукольцу.

И тоже самое для патрубков. Тоже рекомендовалось присоединять в 2 трубы перед задвижками кольца подводящего трубопровода. Также, чтобы при подаче воды из патрубков с помощью пожарной техники, мы могли подавать воду либо через 1 ввод, либо через второй ввод. Тут тоже немножко спорно. Если есть у нас проходная труба, через которою мы можем помимо насосов протолкнуть воду, то, в принципе, хорошая рекомендация. А если у нас такой трубы нет, то получается, что с помощью пожарной техники через патрубки мы будем давить воду через пожарные насосы, их как бы прокручивать.

А если мы подаем воду из-за того, что у нас пожарные насосы вышли из строя, отключились, то через них проталкивать, наверное, бессмысленно будет, не очень оптимально. Поэтому нужно сделать еще обводную линию мимо пожарных насосов. Чтобы в случае выхода из строя обоих пожарных насосов, там застопорили, один на ремонте, либо сломался, мы могли пропустить воду через отдельную трубу. Но также можно по схеме подключать эту трубу для патрубков к одному вводу, либо ко второму вводу. Чтобы через один, либо через другой ввод также по схеме мы могли поиграть и в случае чего переключить.

Если у нас 3 узла управления и более, то мы должны разделять наш подводящий трубопровод, на котором установлены узлы управления, на такие ремонтные участки. И в случае ремонта одного из узлов управления, мы его с помощью задвижек, или несколько узлов с помощью задвижек как-то отделяем, выключаем данный участок. И у нас вода проходит по одной части полукольца, и по другому полукольцу.

И чтобы была возможность слить воду с данного участка, с данных узлов управления, рекомендуется устанавливать либо специальные кранчики, включили и слили воду. Либо заглушки какие-то. Тут же открыли, воду слили именно из ремонтного участка. И, в принципе, так же не плохо было бы устанавливать такие же краны перед СПЖ. Там мы можем по нормам устанавливать задвижку. И, в случае чего, мы задвижку закрыли, а воду слили перед СПЖ. Тоже такая рекомендация из уже области обслуживания последующего, установки водяного пожаротушения.

Дальше, следующая рекомендация как раз тоже по техническому обслуживанию, это рекомендуется промывать установку водяного пожаротушения не как по регламенту, раз в полгода, раз в год вообще. А хотя бы раз в 3-5 месяцев. Открываем самый дальний промывочный кран, секцию. И пропускаем воду, чтобы она у нас шла чистая, до тех пор, пока не пойдет чистая вода. Как раз выходит вся окалина и так далее. Рекомендуется промывать установку водяного пожаротушения чаще.

Далее, интересная схема была дана по включению и запуску пожарных насосов от датчиков давления, которые установлены на узлах управления. Вообще стандартная схема, которую я, в том числе использую, это установка контактных манометров на проводящем трубопроводе. Устанавливается 2 контактных манометра на запуск пожарного насоса по схеме. Или 2 ЭКМа на включение, отключение жокей-насоса, и один на выход на рабочий режим. Не менее 5 ЭКМов. Если они задвоенные, то можно сократить их количество. А тут нам рекомендовалось делать запуск пожарных насосов от датчиков давления, которые установлены на узле управления.

В этом есть разумный смысл такой, потому что мы не зависим от перепадов давления в подводящем трубопроводе. Которое может быть на одном узле что-то сработало, на другом что-то подпрыгнуло, в трубе все это поиграло. А здесь у нас конкретная секция сработала, и сразу идет падение давления на этом узле управления именно конкретной секции. Тем более, по обвязке узла управления, обычно устанавливается 2 датчика давления. Мы соблюдаем требования, что не менее двух, по схеме или.

И опять же, ЭКМы могут со временем прикипать. Их надо периодически проверять, либо куда-то выносить, нормально обслуживать. Если все это делать, то можно пользоваться ЭКМ. Но все равно они менее надежнее, чем датчики давления. На ЭКМ нет сертификатов. Это обычное электротехнические устройство для измерения. И так же эти ЭКМ, если мы их устанавливаем на подводящем кольце, на подводящем трубопроводе, то возможен такой вариант, что они будут вообще установлены на том участке, который мы отключили при ремонте. И тогда вся установка водяного пожаротушения будет в не работоспособном состоянии.

А датчики давления на каждом узле управления свои. И даже при отключении каких-то узлов управления, другие узлы управления всегда покажут сработку данной секции. Конечно, тут схема немножко будет более сложная по автоматике и по приему этих сигналов. Но зато она будет более надежная.
Водяное пожаротушение для начинающих 20 лекций по проектированию водяного ПТ