Водяное пожаротушение

Водяное пожаротушение. Вопрос-Ответ № 86-90.

Здравствуйте коллеги. Продолжаем записывать обучающее видео по проектированию и установке водяного пожаротушения. И сегодня у нас очередной урок. Будут рассмотрены некоторые вопросы, которые были получены на обучении в Москве, в учебном центре Такир. Вопрос номер 86. Данные вопросы и ответы были заданы, ответы были получены преподавателю Московской академии МЧС. Уточнения я прокомментирую. А вообще есть мнение из академии. 86 вопрос. Есть несколько видов пластиковых трубопроводов, которые можно применять для установок водяного пожаротушения. И четко не прописано в СП 5 когда и в каких случаях, какие трубопроводы можно применять, какие нельзя.
Внимание!
Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...
Идет ссылка на различные документы, которые должен разрабатывать производитель данных трубопроводов, и соответствующие испытания и так далее. Как нам было сказано на обучении, есть несколько видов пластикового трубопровода. Это ПВХ, которые самые плохие. Которые при пожаре себя плохо ведут и лучше их не использовать. Это обычные трубы, которые для сантехники используются. Следующий трубопроводы — это полипропилен, это более лучшие трубопроводы, типа Акватерма и так далее. На них есть различные документы, СТУ, протоколы испытаний. До этого мы еще дойдем. И поэтому их можно менее боязненно, более чаще применять на объектах. И следующие трубы, это ХПВХ. Это самый лучший вариант из перечисленных пластиковых трубопроводов. Как вариант, это трубопроводы, которые реализует, в том числе, фирма Огнеборец. Фирма Блазер, по-моему, называется. Насколько я знаю, они мало распространены у нас в России, применяются редко, потому что там своя система сварки, сильно заморочены. В целом, вот такие виды трубопровода пластика существуют. В зависимости от объекта можно рассмотреть разные варианты. Повторюсь еще раз, это мнение, высказанное преподавателем из академии МЧС.

Дальше, продолжение про трубопроводы пластиковые. Как указано в СП 5 на пластиковые трубопроводы должны быть разработаны соответствующие нормативные документы. Если есть разрешительные документы по возможности применения этих трубопроводов, то их можно применять. Должны быть соответствующие испытания проведены в НИИПО, либо в какой-нибудь лаборатории сертифицированной и так далее. Сертификаты должны быть о результатах данных испытаний, и согласованные специальные тех условия, хотя бы на однородные объекты под определенную группу помещений и так далее. В таких случая, проектировщик себя полностью перекрывает данными документами. И если возникают какие-то вопросы, можно смело отправлять экспертов и проверяющих к производителю данных трубопроводов и ссылаться на документы данных трубопроводов.

Дальше, вопрос 88. Это повтор тех же вопросов. Получается, я об этом говорил в предыдущих уроках. Но еще раз повторимся. Температура для помещения, для определения температуры срабатывания оросителей можно принимать по климатологии. В зависимости от города, в котором проектируется объект, либо от региона, где размещен данный объект. Нужно брать максимальную температуру плюсовую. И от этой плюсовой температуре смотреть по СП 5 сколько должна быть температура срабатывания оросителя. Например, в Москве это 37 градусов, по-моему. А в Волгограде это 41 или 42 градуса. В Москве можно 58 градусов применять, 57, оросители, с температурой срабатывания. А в Волгограде уже желательно 68 градусов применять. Опять же, надо смотреть, чтобы данный СНИП был свежий, потому что я знаю, есть старая редакция, есть новая редакция. Они отличаются, и в новой редакции температура подкорректирована, чуть-чуть больше в некоторых регионах. Определение температуры по данному СНИПу относится к тому случаю. Когда не на что больше сослаться. И нужно взять максимальную температуру, подстраховаться, которая может быть в здании, в помещении в самый жаркий летний день, когда никакая система кондиционирования, вентиляции не работает. Если у нас либо отсутствует, либо вышла из строя, вариант рассмотреть. Если у нас есть внешники, коллеги вентиляционщики, то можно обратиться к ним с просьбой дать ТЗ, какую-то бумагу подписанную. Либо ТЗ подписанное от заказчика, о том, какую они гарантируют температуру в помещении. Например, как правило, в общественных торговых зданиях административных температура порядка 20 градусов. Поэтому, если есть такие данные от смежников, можно их принимать для разработки проекта и устанавливать соответствующие оросители с температурой срабатывания.

Дальше, 89 вопрос. Данный вопрос касается гидравлического расчета, перед проведением гидравлического расчета необходимо проверять два условия. Это количество оросителей на расчетной площади, и количество для обеспечения минимального расхода. Первое, количество оросителей на расчетной площади, что это такое. У нас по СП 5 есть таблица соответствующая С 1.5.2. И там указана, в зависимости от группы помещений, минимальная расчетная площадь. Она может увеличиваться в разных случаях. В зависимости от высоты складирования, от высоты помещения и так далее. И в методике по гидравлическому расчету есть формула для определения количества оросителей на расчетной площади. Там как раз формула такая, что расстояние определяется оросителями в виде квадрата. Нужно закрыть данными квадратами всю расчетную площадь и определить количество оросителей, которое может быть выбран для защиты данной площади. Не так ка делают, что по диагонали вроде кружочки сошлись, не сошлись, и остаются не защищаемые площади между оросителями. А именно чтобы вся площадь расчетная покрывалась полностью этими кружочками, окружность, защищаемая одним оросителем.

Что касается второго момента, количества оросителей для минимального расхода, то мы, в зависимости от интенсивности должны определить давление на нашем диктующем оросителе. И далее, в зависимости от этого давления, по коэффициенту производительности, определяем расход данного диктующего оросителя. И дальше делим наш общий расход минимальный на расход диктующего оросителя. У нас получается количество оросителей для обеспечения минимального расхода. Мы должны будем сделать расчет именно на данное количество оросителей. На то количество оросителей, которое будет больше. Либо по первому варианту, либо по второму варианту, которые здесь были рассчитаны, либо по расчетной площади, либо по обеспечению минимального расхода.

Последний вопрос в данном уроке, давно интересовал меня, когда я считал еще вручную. Иногда возникали такие случаи, что расчетная площадь включала не полное количество ветвей, а приходилось отрезать 1-2 оросителя. И было не понятно с какой стороны отрезать, можно ли так отрезать. Допустим, у нас площадь 60 метров, включили 10 оросителей. Из них 9 на трех ветвях по 3 оросителя. И 1 ороситель надо включить с четвертой ветви. Можно ли так делать, либо нужно включать всю ветвь полностью, на которой расположен данный ороситель. А если включать только 1 ороситель, то включать его в начале или в конце этой ветви. Было не понятно, я спросил преподавателя. Он сказал, что как вариант можно брать самый дальний ороситель, то есть, первый ороситель на ветви, на конце ветви, последний в ветви. Потому что это наиболее худший вариант. Потому что нужно рассчитать расход этого оросителя, и расстояние длинное от оросителя, до питающего провода. Оно более длинное получается, чем ороситель был бы у нас с питающим трубопроводом. Это логично, можно включать только несколько оросителей на последней ветви в расчет. И при таком случае, мы включаем только те оросители, которые с конца ветви расположены. На том конце, которые дальше от точки присоединения ветви к питающему трубопроводу. Единственное, бывают случаи, когда ветвь может состоять из участков с разными диаметрами трубопроводов. Тогда надо будет подумать, как это рассчитать. Либо как упростить. Но суть от этого не меняется, что мы включаем 1 ороситель, 1 или 2, то количество, которое нам требуется для расчета.
Водяное пожаротушение для начинающих 20 лекций по проектированию водяного ПТ