Водяное пожаротушение

Водяное пожаротушение. Вопрос-Ответ № 71-75.

Приветствую вас коллеги. Продолжаем серию 100 вопросов и ответов по водяному пожаротушению. Данные вопросы-ответы были получены от преподавателя при обучении в учебном центре Такир. От преподавателя Полякова Дмитрия Витальевича из Московской академии МЧС. Свои комментарии я тоже оставлю. Я ему задавал вопрос, либо он что-то озвучивал. И так образовались эти вопросы-ответы.
Внимание!
Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...
Итак, категория «Г». Часто возникающий вопрос, нужно ли тушить категорию «Г». В СП 5 и НПБ 88, в 110 данную категорию пропустили. Есть там требования по А, Б, В категории. И написано, что категорию В 4 и Д тушить нельзя. А категорию Г прокусили и там и там. И вроде как бы, с одной стороны надо тушить, потому что не указано, что не надо. С другой стороны не надо, потому что не указано, что надо.

Как же быть? Как я уже говорил в предыдущих видео данной серии, есть мнение, что даже если даже категория Г. Но у нас есть горючие материалы, либо горючая нагрузка какая-то пожарная, и она достаточного объема. То мы можем обосновать, что данные помещения подлежат защите установками пожаротушения. Даже в приложении А нашего СП 5 указано, что подлежат все помещения защите, установке системы пожаротушения, сигнализации, кроме… И там указано: лестничные клетки, категории В 4, Д, венткамеры и другие технические помещения. И в скобках указано: при отсутствии в них пожарной нагрузки горючих материалов. Тут можно по аналогии также взять. Что категорию мы не должны эту тушить.

Но если там есть горючие материалы, то лучше защитить. Тут получается коллизия такая, что категория Г, наличие горючих материалов. Но по умолчанию в СП 12, в котором есть методика определения данных категорий. Там так указано, что к этой категории относятся те помещения, в которых есть открытый источник пламени для какой-то технологической установки. То есть, открытое горение в технологических целях. Либо какие-то раскаленные вещества и материалы в горячем состоянии. Поэтому технологи и проектировщики.

Если видят, что та же котельная, в которой горючий газ используется в качестве топлива и он горит, то раз, сразу категория Г данное помещение. Либо какой-то цех, там расплавляют. Тоже есть раскаленный металл, значит категория Г. Но пожарная нагрузка тоже может быть. Тут надо быть внимательным все-таки. Можно обосновать и так и так. На этих занятиях нам Поляков сказал, что просто категорию Г забыли включить в СП 5, поэтому ее тушить не надо. Там в перечне должно быть В 4, Г, Д. Он таким образом сказал и закрыл на этом вопрос. Поэтому, решение тогда остается за проектировщиками, можно либо так, либо так. Как обоснуете и как вам это будет удобнее. И заказчику и эксперту, который будет проверять данный проект.

Дальше, защита атриумов. Нужно ли защищать атриумы. Если да, то как, каким образом. Вопрос в чем, если это атриум, как правило, думается стеклянное такое покрытие. И при солнечном дне, летом там может быть, во-первых, воздействие солнца на оросители, установленные под данным покрытием. Во-вторых, те же воздушные массы могут там нагреваться, под покрытием. И так же может быть температура немного больше, чем в основных помещениях. Первое, это что нужно запрашивать все-таки у технологов и вентиляцонщиков какое-то письмо о том, что какая там может быть температура обеспечивается, чем она обеспечивается.

С другой стороны, если температура обеспечивается какими-то установками охлаждения, то, например, эти установки могут не работать. Просто выйти из строя или быть отключенными в тот же жаркий день. А температура под покрытием атриума повысится и оросители сработают. Поэтому была рекомендация такая, что в атриумах нужно использовать оросители, с температурой срабатывания больше, чем в основном помещении. То есть, там не 57, 68, а 93 градуса Цельсия. Чтобы как раз исключить эти ложные срабатывания.

Следующий вопрос по оросителям в одном помещении. В СП 5 есть такое требования, что в одном помещении могут быть только однотипные оросители с одинаковым коэффициентом тепловой инерции, что-то такое написано. Но бывает так, что есть такая необходимость установить разные оросители в одном помещении. Допустим, при защите помещения под подвесным потолком и за потолочным пространством. Фактически, мы в одном помещении устанавливаем разные оросители. Только на разных уровнях. Либо тот же атриум, как это относить. Проходная зона, коридор, и тут же атриум. Это разные помещения, либо это одно помещение, отдельно коридор, отдельно зона атриума.

Но я всегда отношу зону атриума к отдельным помещениям. Прописано в определениях, что многоярусное, многосветное пространство, многосветное помещение. Те же галереи, те же пассажи какие-то. Это фактически атриум, и входящие в него коридоры. Для атриума мы можем использовать одни оросители, для коридоров и примыкающих пространств другие. Потому что это фактически разные помещения, хоть они и не отделены. А тут своя специфика для атриумов. Но на занятиях Поляков сказал, что в одном помещении должны быть однотипные оросители, с одним К-фактором и одним направлением установки розетки.

Даже в тех же потолочных пространствах в одном помещении нужно применять те же оросители, что и для защиты основного помещения. Мне кажется, это не совсем корректно. Либо в проекте мы будем четко прописывать, что для защиты основного помещения такие оросители используем. Для защиты пространства за подвесным потолком, потому что оно уже относится не к помещению, а к сооружению. Если по таблице 3 смотреть СП 5 приложения А. То там как раз подвесные потолки отнесены к сооружениям. Или по второй таблице, по второй, по-моему. Нет, по третьей, наверное, все-таки. В общем, таблица с сооружениями. Тогда уже будет понятно, мы установили разные оросители в одном помещении, но на разных уровнях.

Дальше, есть в СП 5 ограничение о том, что в одной секции может быть не более 800 ограничителей. А при наличии сигнализаторов потока жидкости не более 1200. Но на занятиях нам было сказано, что для водозаполненных установок такое ограничение можно не учитывать. Потому что фактически везде вода, главное чтобы по скоростям у нас все проходило и по диаметрам и так далее. В зависимости от гидравлического расчета. Нужно количество и диаметр труб обосновывать соответствующим образом. А такое ограничение больше подходит именно для воздухозаполненных установок. Но там также есть требования к объему этих всех трубопроводов. Общему и суммарному объему. Тут тоже двояко. Сказано на занятиях было, что данное ограничение можно не делать, но вообще в нормах прописано. И какой-нибудь хитрый, дотошный эксперт может докопаться и спросить, почему вы так не сделали и не реализовали данное требование.

Следующий вопрос номер 75. Это про мембранный бак. Как я уже говорил в одном из предыдущих видео данных серий, мембранный бак нужен не для сглаживания металлического, как многие считают. А именно для компенсации этих перепадов давления при работе жокей-насоса. Жокей-насос чтобы качал не в трубу установки, жестко давление накачал, хоп, его ограничила труба, вода не распирает, не расширяется. Потом опять идет падение давления, допустим, какая-то утечка. Потом опять накачивание. А мембранный бак за счет своей эластичной мембраны как раз будет сглаживать эти падения давления. Мы можем накачать чуть больше, чуть меньше. Уже подпор будет за счет этой мембраны. Мембранный бак будет для уменьшения количества пуска жокей-насоса. Чтобы жокей-насос смог накачивать чуть больше, чем дежурное давление. Потом постепенно его стравливать, постепенно система находилась так же под давлением во время нахождения в дежурном режиме. На этом сегодня все, услышимся в следующих видео. Пока.
Водяное пожаротушение для начинающих 20 лекций по проектированию водяного ПТ