Тренинг по проектированию автоматических установок водяного пожаротушения

Тренинг по проектированию автоматический установок водяного пожаротушения. Транскрибация. Часть № 41

20% запас.

- Вот формула расчета напора перед узлом управления. Смотрите: К4 + 1,2х на кучу всяких других расходов. Вот здесь, как раз, 1,2 он учитывает. Т.е, максимально берет из строки, где учитываются наши расходы. Вот суммируется весь расход, программа берет максимальное значение, сюда подставляет, и напор тоже здесь максимальное.
Внимание!
Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...
Потом вычитает из него, допустим, подъемы, спуски, прибавляет потери в узле управления, умножает на 1,2 и прибавляет давление на диктующем оросителе. Все в соответствии с нормами. 20% учитываются.

Расход он выдает в контрольной площади. Как пересчитать расход, из оросителей, которые располагаются ближе к узлу управления?

- Если вам нужно дальше считать, то вы дальше считаете, забиваете сюда следующие значения, следующие оросители. Т.е. берете, второй рядок – если значение отличное от 0, то он учитывается в расходе. Следующий рядок, следующий рядок и т.д. И так все ближе и ближе к узлу управления продвигаетесь до тех пор, пока ваш расход от оросителей не превысит минимальный расход, который требуется по норме. Т.е. для первой группы он 10л, для второй – 30.

Но она фактически ближе из-за того, что на другом этаже находится …

- Вы здесь учитываете именно самый плохой вариант, что у вас пожар происходит в самой дальней точке – самой удаленной точке. Вы рассчитываете для этого случая, подбираете и давление, и насос, и т.д. Если пожар будет ближе к узлу управления, то у вас этот вариант уже учтен и он с запасом принят, т.е. подбирается насос именно на худший вариант. Если вы просчитаете ближе, то у вас давление будет требоваться меньше, расход будет требоваться меньше, но вы уже подобрали насос с большим расходом и с большим напором – вам уже не надо, вы уже учли этот вариант.

Если у вас два разных этажа или две разные секции, соответственно, просто копируете, делаете - секция один (именуете), тут - секция два (именуете), так же просчитываете – получаете вторую секцию. Получается давление и расход другие – вы потом подбираете максимальный расход, максимальное давление одной из секций. Две секции сравниваете и берете максимальное значение. Если это одна и та же секция, но на разных этажах с этими сигнализаторами потока жидкости, конечно нужно там чуть-чуть помудрить. Нужно будет сравнивать также давление в точках присоединения ниже расположенных подсекций. Т.е, просчитали верхнюю секцию, потом просчитали нижнюю до точки присоединения к общему стояку трубопровода и смотрите, какое давление у вас получилось в первом расчете в этой точке и во втором, и принимаете значение побольше и корректируете расход на ту секцию. Обычно так.

Но это для проверки, что именно вы взяли самый плохой вариант. Но обычно самая верхняя, самая дальняя точка, она как бы диктующая. Вам нужно будет постараться учесть просчитывать помещения, которые у вас не в первую, а во вторую группу входят, тоже сделать расчет для этих помещений. Т.е, площадь выделить и чтоб туда входили эти помещения.

Вкладкой Д, тоже копируется?

- Здесь не до конца еще доведено, потом будет как сделано – будет сделано и Д1 секция 1, и Д2 секция 2, и Д3 секция 3, чтобы максимально упростить. Т.е. не нужно будет копировать, допустим сделаем 10 секций – есть на 20. Просто нужно одну хорошо протестировать и потом уже скопировать.

Диаметр забивать на глаз и исправлять его, если скорость превышается?

– Да, т.е, сначала вы принимаете какой-то диаметр. Как я принимал, допустим – принял 25-й, а у меня много – много оросителей 4-5шт, вот у меня и вылезло, что скорость превышена и я уже понимаю, что 4 оросителя – нужно 32-ю трубу (скорость нормальная). Уже потом для следующих рядков, где я вижу 4 оросителя, я сразу ставлю 32-ю трубу. Так же скорость проверяется для питающего трубопровода здесь и здесь. Здесь она была в 2 раза меньше, не одинаковая формула.

В одной из методик мне советовали, чтобы питающий скорость была 5м. Но мы отказались от этого (большие диаметры получались). На питающих тоже, если вот допустим несколько рядков посчитали, а тут, допустим, не сотню вбили, а 50-й диаметр, смотрите, у вас скорость 29 – не годится, конечно. Берете подбираете, 65-й – скорость 17, 80-й, я ввожу типовые диаметры (они тут все есть). Справа здесь такая шпаргалка выведена – диаметр такой-то и примерно количество оросителей, сколько может быть. При том расходе из диктующего оросителя, который вы изначально задали по К-фактору (вот расход диктующего оросителя), программа сама высчитывает, что при такой-то трубе желательно иметь такой-то диаметр, для такого-то количества оросителей. Здесь чуть завышено, можно брать поменьше. Т.е. посмотрели: 80-й – ага, не подходит, 100-й – нормально. Но вот 100-й допустим, для кольцевого подходит, но если взять тупиковые, он может не подойти. Странно, тут давление не меняется. Потому, что у нас расход пускается – половина, только пускается расход по этой трубе.

36 ДУ не найдешь в продаже!

- А я ввел 36-ю, да! Тут есть на пластиковые трубы расчет и на стальные трубы. В общем, вот диаметры и их К-фактор, т.е. стальные трубы у нас 32-я, 40-я и 50-е, 36-я пропущены – это у нас для пластиковых был расчет сделан, тоже подбирались. Нажимаем пластиковые – вот вам пишет К-фактор для пластиковых труб. Соответственно, вы когда сюда подставляете, он уже К-фактор подставляет для пластика. Для 32-й трубы – 11 К-фактор, а для стальной – 16,50. Можно на той и на той трубе считать.

Вы когда к проекту прикладываете расчет экспертизы, не спрашивают в чем считали или вы просто прикладываете методику по СП и таблицу расчетов?

- Сначала не спрашивали, потом начали спрашивать. Мы делали как? На листы делил это все (если в электронном виде нужно было), распечатывал листами и это все прикладывал (именно сами расчеты) полностью со всеми значениями. Все красиво в цветном распечатывалось. Если отправлять, то так же как распечатку в формате PDF или картинками, отправлял заказчику посмотреть или техническому специалисту. И соответственно эту схему. Т.е, если требовали на отдельном листе делали расчетную схему по оросителям, все размеры проставляли, писали, что секция 1, потом после расчетной площади ставили размеры всех питающих трубопроводов на наших участках до узла управления и таким образом отправляли. И нормально! Они смотрели, что – да, посчитано, да - похоже на методику и вроде – как не с потолка все взято.

Методика, там же приложения рекомендуемые. Т.е, если вы можете обосновать, что вы считали по-другому и считали правильно, то вас никто не заставляет так считать – можете по-другому считать, но нужно обосновывать. А тут, в нормах написано – вроде похоже.

В общем, делайте ваши вот эти расчетные площади, добивайте оросители на основании того, что я сегодня говорил по нашим замечаниям и еще раз мне сбросьте ваши пояснительные записки, технические задания, так чтоб у меня полный комплект был.

Так, у нас узлы управления вот тут снизу, да?

- 4 секции нет, у меня 700 всего оросителей. Одной секцией можно, даже не знаю. Получается так, что это наверное в одном блоке сделаны, а это в другом. Не все выделяются. Можно работать с одним блоком – одним оросителем. Т.е, допустим, взяли одни блок сделали ороситель розеткой вниз, корпус. Т.е, вам тогда нужно все ваши оросители в корпусе, вот слой корпус выбрать, перенести их в слой оросителей розеткой вниз и еще раз посчитать. Похоже на правду. Так, итого, сколько у нас? 1519. На две секции у нас получается. Вот, два основных кольца сделали, максимально к периметру прижались, от него отступили и дальше уже дотягивайтесь распределительными трубопроводами. Т.е, тут я считаю, нормально должно получаться. Внутри вот, сколько у нас 3,6? Ну, допустим, вот тут трубу натянуть нам. Тут трубу посредине пустить, тут, допустим, вот так даже соединить – все решаемо, мне кажется.
Тренинг по проектированию АУВПТ Транскрибация аудио в текст СП 5.13130.2009 СП 10.13130.2009