Водяное пожаротушение

Водяное пожаротушение. Вопрос-Ответ № 56-60.

Добрый день коллеги. Продолжаем записывать видео уроки по следам обучения в Санкт-Петербурге и городе Москве на курсах по проектированию установок водяного пожаротушения. Сегодня запись 12 урока. Вопрос номер 56. При проведении гидравлического расчета нужно следить за балансом секций по давлению. Чтобы разница между давлением секций была не более 10%. Если у вас несколько секции, соответственно, у насосной станции несколько узлов управления. По-хорошему, по-правильному, нужно сделать расчет для каждой такой секции, а не только для какой-то диктующей, а остальные не рассчитывать. Потому что на каждой секции может быть своя планировка помещений. Хоть она даже типовая по этажам, но все равно может отличаться. Расстановка оросителей, от этого будет зависеть и расход, и давление на узле управления. Там где-то можно сыграть диаметрами трубопроводов, чтобы примерно подогнать значения давлений, чтобы у них была примерно разница не более 10%. 10% - это условно, так рекомендовали тогда преподаватели из Плазма-Т. Потому что если очень большая разница, то при сработке одного узла управления, также могут срабатывать и соседние секции, соседние узлы управления. Если будет большая разница рабочая на этих узлах управления.
Внимание!
Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...
Кстати, в программе Гидра ВПТ есть такая функция, возможность, так называемой, балансировки секций и подбора дроссельных шайб. Этими функциями можно пользоваться и выравнивать давление до нужного нам. Либо подбирать диаметр трубопроводов так, чтобы была не большая разница. Либо перед узлом управления еще где-то на трубе ставить дроссельную шайбу с определенным диаметром отверстия, чтобы снижать давление после этой шайбы.

Дальше, вопрос номер 57, кавитация. Кавитация — это кипение, при образовании пузырьков. Данный процесс может возникнуть в насосе на всасывающем трубопроводе. Возможность возникновения этого процесса зависит от минимального давления на вводе, и максимальной высоты всасывания, которая есть по паспорту у данного насоса. Нужно обязательно в технических характеристиках, в паспорте на насоса смотреть эти данные. Какое может быть минимальное давление на вводе в насос, и какая может быть максимальное высота всасывания, чтобы не сильно тянуть воду. Опять же, мы должны ставить под залив, заполнять их водой. Но так же насос может поднимать воду с определенной глубины. Если этими параметрами пренебрегать, то может возникнуть кавитация. Она не так опасна, как говорят про нее, что она может разорвать насос и так далее. Но постепенно насос будет изнашиваться, чем должен. И постепенно в какой-то момент может отказать. И выдавать уже не корректные значения расхода и давления, на которые мы его рассчитывали.

Следующий вопрос номер 58. Это рекомендация от представителей Плазма-Т о том, что лучше в некоторых случая подтирать много насосную установку. О чем идет речь? Бывает так, что не стандартная какая-то система спринтерная система с одной секцией. А бывает несколько секций, опять же несколько дренчерных завес. Которые могут быть на самих спринтерах, либо вообще на узлах управления. Так же, сейчас по СТУ очень модно делать различные дренчерные завесы для разделения зданий на пожарные отсеки. Там расходы будут очень большие. В зависимости от алгоритма срабатывания нужно будет запускать эти завесы либо все вместе, либо по отдельности по алгоритму, определенному в СТУ, либо проектировщиками, совместно с разработчиком СТУ. Либо архитектором.

И бывает так, что насосы мы подбираем на самый максимальный расход, который нам нужен для тушения и выполнения этих функции по разделению на пожарные отсеки. Там работа завес и так далее. Но бывает так, что дренчерные завесы, у них очень большой расход секции, а бывает поменьше. А если сработала только одна секция, то подавать весь этот расход на 1 секцию не очень хорошо. Потому что будет и давление завышено, и насосы будут фактически там часть работать в холостую. Потому что фактически расходу некуда будет деваться.

Поэтому рекомендуется делать много насосную установку, если есть такая возможность, из 2, 3 рабочих насосов. И, в зависимости от того, сколько потребителей, оросителей, дренчеров, спринтерных пожарных кранов открыто, столько насосов и запускать. Тут надо быть осторожным, нужно внимательно выбирать сами насосы, плюс автоматику к ним. Чтобы она нужным образом срабатывала и запускала нужное количество насосов. Если есть сомнения и вопросы как это делать, то лучше обратиться к специалистам, тем же Плазма-Т. Чтобы они подобрали насосную и соответствующую автоматику. А вам станется только подключить и разрисовать у себя в проекте.

Вопрос номер 59. Это продолжение предыдущего вопроса о том, как вариант подбора много насосной станции пожаротушения, так и возможность использовать, применять частотники, частотные регуляторы. В зависимости от того, какой нам нужен расход, чтобы даже при 1 секции может сработать 1-2 спринкера. А может 8-10, полностью на всей расчетной площади. Чтобы так же не давить весь расход и давление на 1-2 оросителя. Потому что у нас подобрана насосная на полный расчет, на полную расчетную защищаемую площадь. Можно устанавливать так называемые частотники, которые будут регулировать давление и расход.

Я так понимаю, они будут следить за давлением в системе. И если давление будет падать ниже расчетного, которое мы посчитали. Потому что мы должны при вскрытии любого количества оросителей обеспечить в самой дальней точке рабочее давление. Если давление падает, а расход идет, они увеличивают мощность насосов. Вернее, увеличивают расход, подаваемый этими насосами. И насосы подают больше воды туда, возможно и такое решение. Но тут тоже надо либо самим разбираться, либо к специалистам лучше обращаться.

И последний вопрос в данном уроке — это уточнение о том, что высота всасывания это не кавитационный запас. Как я уже говорил до этого про кавитацию, нужно смотреть в паспортных данных высоту всасывания и минимальное давление, которое должно быть у насоса. Но высота всасывания — это не кавитационный запас. В паспорте есть отдельное значение, характеристика этого кавитационного запаса, и по формуле можно все это вывести. Можно открыть паспорт любого насоса и там все это посмотреть. Просто обращать внимание, что не надо путать 2 этих значения. Это 2 разных показателя.
Водяное пожаротушение для начинающих 20 лекций по проектированию водяного ПТ