Тренинг по проектированию автоматических установок водяного пожаротушения

Тренинг по проектированию автоматический установок водяного пожаротушения. Транскрибация. Часть № 47

Есть вопросы по расчету, но много всего. Можно, как я просил на примере заполнить таблицу с пояснениями, откуда, что брать на примере помещения второй группы?

Начинаем заполнять по второй группе. Здесь обнуляем. Чем тушем водой или раствором пенообразователя – водой, дальше. Выбираем группу помещений.
Внимание!
Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...
Первая, вторая, допустим вторая. Она у нас поставляет интенсивность здесь, расход не менее такого-то, расчетную площадь и далее другие показатели, они вот для расчета пока не используются не каким образом. Потом их уже задействуем. Высота помещений – здесь она нужна. Высота складирования нам не требуется. Только водой или с добавлением смачивателя – только водой. Количество пожарных кранов – 2 по 2,5, дренчерных завес нет. Минимальный напор оросителя по паспорту – как я говорил. При выборе оросителя смотрим какой у нас минимальный расход (обычно 10), но опять же эту цифру нужно смотреть с учетом того, чтобы обеспечить нужную интенсивность. Т.е, если вам по эпюре требуется давление минимальное, а на оросителе больше - ставите больше (с этой цифрой нужно внимательнее быть). Либо, если меньше берете нормативную, либо берете ее паспортную, если требуется интенсивность больше. К-фактор из паспорта берем для второй группы, можно 80, но берем 115 (обычно для второй группы 115, если на российский переводить 0,6). Высота оросителя. Какая цифра перевода? Цифра перевода 190.

Где-то я на форуме нашел 0,1.ru люди считали эту размерность литры в минуты. Переводили на литры в секунду и на метры водяного столба, и все вместе из-под корня. К получалось, что примерно 190, 189 с копейками. Возьмите два паспорта разных на отечественные и зарубежные оросители, посмотрите, такая разница по факту есть.

Здесь мы ставим 1 или 2. Высота диктующего оросителя 4 м, высота узла управления поставим 0, пока, количество оросителей в рядке возьмем 6, скорость воды желаемой 10м, по интенсивности 2, типы помещений 0,12, выбираем из тушений уже ороситель.

Определяем группу помещений. В группе помещений определяем уже интенсивность. Для второй группы 0,12. Далее выбираем ороситель, который нам подходит, либо их сочетание (либо 2 оросителя, либо берем ороситель поменьше и делаем расстановку таким образом, чтоб не менее двух оросителей нам орошало нашу площадь, чтоб их интенсивности складывались). Таким образом расставляем.

Дальше, когда расставили, давление по паспорту посмотрели, чтоб на эту интенсивность (0,12) при нашем давлении была из оросителя. И подставляем это значение из оросителя сюда – минимальный напор оросителя по паспорту, метров водяного столба.

Далее переходим к заполнению рядков. Принимаем диаметр 40, допустим, начальное. Расход ниже нормы (у нас нет расхода одного оросителя диктующего, поэтому оно и написало, что расход ниже нормы). Потому что для второй группы расход у нас должен быть не менее 30 л/с.

Количество оросителей максимальное откуда брать?

- Если имеется в виду это максимальное количество оросителей в рядке, то здесь оно ставится для того, чтобы программа посчитала «сколько вы можете оросителей на какую трубу вешать». Т.е, вы изначально задали интенсивность, у вас расход диктующего оросителя есть и вы ставите количество оросителей. Сразу в формулах, высчитывается, что рекомендуемый диаметр для 32-й трубы 4 оросителя при таком расходе. Она, что делает, фактически 4 оросителя умножает на этот расход и высчитывает скорость. При скорости 10 м/с вам предлагает вот такую трубу. Вернее проверяет вот эту трубу и показывает, сколько оросителей можно при скорости 10 м/с. Т.е, например, 0, 1, 2, 4, 5, 6 если мы подставим скорость 5, то у нас тут должно поменяться (не меняется).

В общем, здесь предлагается количество оросителей на вашу трубу с учетом нашего диктующего расхода водяного спринклера. Т.е, это не то максимальное может быть, а то, что у вас по скорости проходит.

Дальше начинаем заполнять наш рядок. Определяем самую дальнюю точку, самый дальний ороситель. Допустим, будет вот этот. До следующего оросителя у нас 1,95 и 2,6. 1,945+2,6=4,54, пишем здесь 4,54. Следующий. Как я говорил, здесь есть отросток, я его прибавляю туда же. 1,5+3,4, допустим 5м.

Здесь начинается питающий трубопровод. Дальше расстояние между рядками по питающему трубопроводу 0,65. Диаметр трубы, допустим, применяем 100. Питающий трубопровод кольцевой или тупиковый, допустим тупиковый. Дальше, пожарный кран есть/нет. Если значение 0, то пожарного крана нет. Даже если здесь какие-то значения есть, если здесь значение 0, то этот пожарный кран учитываться не будет. Дальше, второго питающего трубопровода, пожарного крана тоже нет – значение 0. Заполняем следующий рядок. Следующий рядок пошел с правой стороны. 2,6, дальше 0,5+1,9=2,4, дальше – вру не тот рядок взял … 2,6+2,4 …да, слева. 1,9 2,6 2,56 0,92 дальше расстояние между питающими 0,5 , опять же сотка, опять же тупиковый. Пожарного крана нет. Следующий рядок мы уже заполнили. Дальше, расстояние 2,1. Пожарного крана нет. 4-й рядок 2, 3, 4. Любой берем налево на право – все равно.

Начнем с левой стороны. 1,9 2,5 2,5 0,9. Дальше у нас рядки на одной прямой находятся, значит здесь значение 0 расставляем. Т.е. здесь питающего участка у нас нет. Следующий рядок, с правой стороны 2,5 2,6 1,9. Дальше вот это расстояние 2,8. Тупиковый. Дальше 2,6 2,5 0,9 типовой … 2,6 25 0,9. Рядки у нас кончились.

Пропустили пожарный кран. Пожарный кран у нас после пятого участка, заполняем. Вот расстояние – длина пожарного крана. Обычно в плане мы видим горизонтальный участок (вертикальный не видим). Если он есть у вас, то вы его прибавляете тоже. Т.е, вот это значение от места присоединения до вентиля пожарного крана. Это может быть и вверх и вниз. Он может на верхний этаж пойдет – вам нужно учесть его длину. Допустим, высота 4, пожарный кран установлен на расстоянии 1,35м, значит 2,65 до пожарного крана и плюс здесь 8м. и, допустим, 1м еще. 2,65+8+1м до второго пожарного крана. Будем считать, что он у нас спарен и два пожарных крана установлены на расстоянии 9м. Получается 11,65. Давление пожарного крана, нормативное – принимаем по таблице. Таблица 3, СП 10.13130.2009. Там есть такое значение, допустим, 21 (расход пожарного крана л/с). Если у нас две струи по 2,5 литра, то в таблице, там есть откорректированные значения не по 2,5, а 2,6. Ищите при нужной высоте струи ваши расход и давление нормативное. При 21м выдается расход 2,6.

Далее ставим диаметр. Диаметр нашей трубы – она у нас какая? Если спаренный пожарный кран 65-я труба минимум и геометрическая высота – мы считали 2,65.
Тренинг по проектированию АУВПТ Транскрибация аудио в текст СП 5.13130.2009 СП 10.13130.2009