Тренинг по проектированию автоматических установок водяного пожаротушения

Тренинг по проектированию автоматический установок водяного пожаротушения. Транскрибация. Часть № 26

Какая у вас принимается температура для установки оросителей?

- 70 градусов, в среднем. Соответственно, по этой таблице вы должны устанавливать оросители 93 градуса срабатывания.

Спринклеры с разной температурой срабатывания считаются разными? На одной секции вешать можно? Так по оросителям, мне кажется, они считаются
Внимание!
Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...
- Хороший вопрос. Мы как-то все время использовали одни и те же оросители во всем здании. Я этот вопрос уточню.

На прошлом занятии говорилось о максимальном количестве оросителей – 6 шт – это норматив или из опыта проектирования?

- Это норматив. Раньше это было в приложении по расчету в НПБ, сейчас, я думаю, так же перенесли. Там в зависимости от диаметра входного отверстия оросителей, если от 10 до 12, то можно ставить 6 оросителей, а если от 12 до 15, то вообще 4 оросителя. Я даже в свой Exel–файл загонял это условие, чтоб всегда его определять.

В правилах указывается только ограничение в диаметре – про температуру срабатывания ничего не говориться?

- Скорее всего – да. Но я уточню этот вопрос. Если это разные пожарные отсеки, то – да, это могут быть разные оросители с разной температурой срабатывания, потому что у нас фактически разные условия окружающей среды. Допустим где-то автостоянка, где-то производство, где то общественное помещение – одни, где-то другие. Но в одних и тех же секциях, наверное – нет. Наверное, они должны быть одинаковые.

Оросители распределяются по защищаемой площади. У самого оросителя есть защищаемая площадь по паспорту и в нормах есть защищаемая площадь. Нужно принимать защищаемую площадь не больше нормативной, но в соответствии с паспортом. Хотя, они стараются в паспортах подгонять. Вот, например, у меня сейчас открыто 2 паспорта. Вот я открыл сайт спецавтоматики, адрес Савт. Бийск.ru , раздел продукция: водяное пожаротушение, оросители, пена, вертикальные, горизонтальные, розетками вверх, вниз и тут паспорта можно скачивать. При начальном проектировании лучше начинать с этих оросителей – они наиболее подходящие и соответствуют нашим Российским нормам. Т.е, само названии, понятно, розеткой вверх/вниз, есть своя кодировка. Классификация: розеткой вверх, вниз, его диаметр указан, какая температура срабатывания может быть, выходное отверстие и К-фактор. Кстати, есть К-фактор в Российском измерении, метры поделить на литры в секунду или из метра в литр в секунду. Есть К-фактор, который используется за границей – он измеряется в Баррелях на галлоны в минуту. Чтоб один К-фактор из другого вывести – это, примерно, нужно умножить на 190. Т.е, 0,77х190 для оросителя аналогичного зарубежного, допустим, Гринель, либо Чендер, либо Викинг – это будет К-фактор, примерно, 146.

Чем хороши эти оросители? Здесь расписано так называемое, эпюроорошение , т.е. зависимость интенсивности от давления. Давления 0,1мили паскаля, 0,3мили паскаля. Значение для коэффициента производительности, указывается сама интенсивность (литр в секунду на метр квадратный). Потом, для определения самого оросителя нам необходимо взять эту таблицу, определить какая нужна интенсивность нам, по нашей таблице, из СП (из норм). Допустим, 0,8, здесь мы находим ее и соответственно при определенной высоте говорим, что берем, такой-то ороситель с таким-то кафактором и на нем должно создаваться такое-то давление, допустим, 0,3 или 0,1 (т.е, 10 либо 30метров водяного столба). Либо, можем взять с давлением поменьше, но тогда каждая точка должна орошаться двумя оросителями. Т.е. 0,4 и соответственно два оросителя должно попадать на каждую точку, чтобы обеспечить нашу интенсивность.

В зарубежных оросителях это все не расписывается. Они сертифицируются кое-как, у них есть показатель К-фактора, но фактически они пишут, сколько воды вылетает из этого оросителя при определенном давлении. На самом деле эта вода может распределяться не на защищаемую площадь – не на 12 м, а намного больше (в сторону разлетаться на 16м), либо наоборот, сужаться. А здесь указано именно удельная интенсивность на метр квадратный, которая нам нужна как раз по нашим нормам. Т.е. с этим нужно быть очень внимательным.

Дальше, когда уже будет опыт работы с такими оросителями, в которых есть все эти показатели, в принципе, можно … Есть методики расчета и для оросителей зарубежных. Там фактически принимается, ограничивается площадь – 12м защищаемых. Принимается, что вся вода попадает на эти 12м и уже впритык расставляете.

Опыт: Я вот хитрил, например, когда мне задавали такой «где эпюры на оросители Гринель?» Я писал письмо в фирму Огнеборец, которая поставляет их и заранее готовил ответ – они мне отвечали «да, такой-то ороситель, с таким-то кафактором 8 обеспечивает на площади 12м интенсивность орошения такую-то». Показывал Стройнадзору и это их устраивало – вопрос снимался.

Есть полюс оросителей менее 0,8?

- В оросителях указывается не то, что он меньше 0,8, а что при давлении меньшем - такая-то интенсивность. Иногда, например, нужно что-то орошать, какие-то конструкции защищать (не балки имеется в виду). В нормах есть «либо мы орошаем, либо технологическую какую-то конструкцию, технологическое оборудование – там интенсивность меньше может быть». И второй вариант, то, что вы можете, просто использовать 2-3 оросителя на одну точку с меньшей интенсивностью и тогда у вас получатся нормативные.

Есть ли прямая зависимость между давлением и интенсивностью орошения? Какая есть между расходом и давлением?

- Как таковой прямой зависимости нет. Зависимость от типа оросителя розеткой вверх/вниз, в зависимости от самой розетки она может быть вогнутая, прямая, либо универсальной. Ороситель может быть розеткой вверх, розеткой вниз, переворачиваться. При повышении давления эта защищаемая площадь может увеличиваться, уменьшаться, либо оставаться неизменной. И, соответственно, в зависимости от оросителя интенсивность может меняться. Т.е, на один ороситель больше давления подали – интенсивность увеличилась, на другой – уменьшилось. Вот для этого и нужны эпюры, чтобы нам четко знать какая у нас будет интенсивность при нашем давлении. Вы сначала определяете нормативную интенсивность, подбираете оросители, их расставляете, потом обеспечиваете это давление (начальное давление задаете в гидравлическом расчете) и дальше смотрите, как у вас давление повышается и смотрите, как изменяется интенсивность на ваших оросителях. Вот такая есть хитрость. Но часто на это не обращают внимание, это одна из очень распространенных ошибок. Хорошие эксперты или хорошие специалисты Стройнадзора обязательно вам на это укажут и можно очень сильно попасть, вплоть до того, что вся система у вас будет рассчитана неправильно, не те оросители, не те трубопроводы – надо быть очень внимательным как раз при выборе оросителей по К-фактору.
Тренинг по проектированию АУВПТ Транскрибация аудио в текст СП 5.13130.2009 СП 10.13130.2009