Водяное пожаротушение

Водяное пожаротушение. Вопрос-Ответ № 26-30.

Вопрос номер 26. В 25 я уже озвучивал, повторюсь еще раз. Что перед пожарными насосами дополнительно устанавливать нужно клапаны для выпуска воздуха. Это нужно для того, чтобы при заполнении системы либо при отсутствии воды, либо при переключении задвижек на период ремонта, либо какой-то аварии. Чтобы на вводах перед насосами, если спускали или стравливали воду, либо отсутствовала вода. Чтобы при запуске в насос потом не попадал этот воздух. При заполнении обратно трубопроводов водой, мы могли этот воздух из системы убрать. Эти клапаны должны устанавливаться сверху трубопроводов, чтобы воздух выходил напрямую наверх.
Внимание!
Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...
Далее, 27 вопрос, расчет дренажного насоса. На данном обучении рекомендовалось сделать расчет дренажного насоса как расчет аварийного насоса. Для чего нужно было определить его расход соответствующий. Расход определяется каким образом? Берется полметра высоты помещения насосной станции пожаротушения, умножается на эту площадь, насосную, и делится на 2 часа работы. Это как раз то время нормативное, за которое должен быть выведена вся вода из насосной при аварии. Происходит какое-то затопление, доходит вода полметра, мы включаем насос, и насос в течение 2 часов выкачивает данную воду из насосной станции.

Такой расчет такого дренажного насоса, который используется в случае аварии, он есть, кстати, в программе ГидРаВПТ. Там можно просто ввести площадь насосной, и программа сама посчитает расход такого насоса. Что касается давления такого насоса, об этом я чуть позже расскажу. В принципе, давление здесь особо не влияет на напор данного насоса. Главное, чтобы мы могли поднять эту воду. В какую-то канализацию сбросить, либо в какой-то приямок, либо еще куда-то. Если насосная заглублена, там можно вывести куда-то на уровень земли, обычно 5-10 метров напора земли достаточно, главное подобрать расход.

И то, что касается дальше дренажного насоса. То, что его можно подключать, рекомендуется подключать напрямую в стояк бытовой канализации. Мы расход насоса определили, а напора должно хватать, чтобы до стояка дотянуть и слить туда эту воду, которая у нас откачивается из насосной станции.

Следующий интересный вопрос, очень часто спрашивают меня в переписке. Я уже несколько раз отвечал пользователям, даже где-то публиковал мнение свое. И, в том числе на обучении в Санкт-Петербурге преподаватель так же подтвердил правильность моего мнения о том, можно ли устанавливать пожарные краны на воздухозаполненной установке водяного пожаротушения. Устанавливать можно, потому что прямого запрета на установку пожарных кранов в воздухозаполненной системе нет. Даже есть некоторые косвенные пункты о том, что это делать можно. И там как раз учитываются некоторые параметры, в том числе, по инерционности. Как раз, когда пожарные краны установлены на такой системе. Когда воздух выходит либо из спринтерного оросителя на воздушной системе, либо из пожарного крана, который также установлен на воздушной системе.

Арматура используется такая же, абсолютно, как для водозаполненной системы. Она точно так же держит и воздух, поэтому ее можно использовать. В принципе, там некоторые особенности могут быть такие, что по параметрам данной арматуры. Но, в целом, используется оборудование аналогичное. Есть такое мнение, что как же так, при пожаре люди открыли пожарный кран, а там вместо воды идет воздух. Не понятно, что, как делать, как же этим тушить. Наоборот, больше раздует еще. Но все это глупости, конечно. По идее, можно поставить оповещения, какие-то знаки, что сначала выходит воздух, потом выходит вода. Прямо на шкафу написать. Плюс, надо обучить людей, чтобы они знали об особенностях данной установки, воздухозаполенность пожарными кранами. Но ответ однозначный, что да, можно использовать. И уже пройдено было много экспертиз, где данное решение было реализовано и никаких вопросов от проверяющих, от экспертов при сдаче, при приемке проектной документации не поступало.

Последний вопрос в данном блоке вопросов-ответов — это параметры подбора жокей-насоса. В Санкт-Петербурге после данного обучения в программе ВПТ была реализована данная функция, по подбору жокей-насосов. Были еще сомнения, подбирать его с какими параметрами. Но потом мнение мое так же подтвердилось, и поэтому оно было реализовано в программе.

Как подбираем жокей-насос? Для жокея нам надо определить расход и давление рабочее, напор. Расход определяется как меньше одного оросителя в системе. Задача жокей-насоса — это все время подкачивать давление в системе для того, чтобы система все время была под рабочим давлением. Во-первых, давление должно быть не ниже рабочего, должно быть чуть-чуть выше. Во-вторых, расход должен быть не большой, чтобы он часто не включался. Чем чаще расход жокей-насоса, тем он чаще будет включаться. Потому что он будет подкачивать сначала много. Потом сильно опускаться, потом подкачивать. Очень большие скачки будут. Если расход у него не большой, то он просто накачал воду, и держать. Опять включился, накачал, и держит воду с помощью мембранного бака.

То, что расход меньше одного оросителя, подразумевается тем, что при сработке в режиме пожара у нас открывается как минимум 1 ороситель. Пошло тушение, пошла вода. Если у жокей-насоса расход большой, то вместо пожарных насосов основных, у нас будет на пожар воду подавать жокей-насос. Фактически функции он будет выполнять не свои, а от основных пожарных насосов, чего не должно быть. Поэтому, даже при вскрытии одного оросителя жокей насос уже должен через какое-то время не справляться с тем расходом, который выливается из одного оросителя. То есть, мы его подбираем чуть меньше там. И через какое-то время давление падает, автоматика срабатывает, и у нас включаются основные пожарные насосы. Логика такая именно.

Существует мнение что нужно подбирать расход на 1-2 оросителя. Но это не логично. Хотя, с другой стороны, здесь есть дополнительное резервирование. И помимо основных насосов мы еще используем для тушения жокей-насос. Но его функция немного другая. Поэтому я бы рекомендовал делать с расходом менее 1 оросителя. То есть, берем самый минимальный ороситель диктующий, и берем расход менее 1 оросителя на любой секции.

Давление подбираем чуть больше. Сейчас в программе реализованы такие рекомендации, что определяется рабочее давление, в каждой секции берется максимальное. Давление включения жокей-насоса берется на 5 метров водяного столба больше, чем расчетное давление при пожаре. Давление выключения пожарного насоса принимается на 10 метров водяного столба больше, чем рабочее давление. В мега Паскалях — 0,1 и 0,05.

При данной системе, при данных параметрах, установка находится все время, во-первых, под рабочим, дежурным давлением. То есть, мы можем пойти, там манометры висят у нас на каждой секции, перед диктующими оросителями, проконтролировать. Там нормальные спроектированные установки, рабочие. Давление будет то, которое прописано в проектной документации. И в случае чего даже на самом дальнем оросителе сразу при пожаре под этим давлением создается нужная интенсивность. Но если давление будет меньше, то пока рабочие насосы выйдут на рабочий режим, пока все это падение будет, инерционность будет немножко другая, будет намного больше.

И давление падает, включается жокей-насос. Но также при давлении выше дежурного. Если уже один ороситель открылся, то давление падает еще ниже, до рабочего давления. При котором уже включается основной пожарный насос. И как раз ему надо намного меньше времени для того, чтобы выйти на рабочий режим, потому что он включается уже при том давлении, при котором и должен работать. То есть, в системе уже есть это давление фактически. Вот такие логические рассуждения по параметрам подбора жокей-насоса. В принципе, все они сейчас реализованы в программе ГидРаВПТ. Также можно галочки поставить, и в отчете программа выдаст параметры жокей-насоса.
Водяное пожаротушение для начинающих 20 лекций по проектированию водяного ПТ