Тренинг по проектированию автоматических установок водяного пожаротушения

Тренинг по проектированию автоматический установок водяного пожаротушения. Транскрибация. Часть № 3.

Расстановка пожарных кранов. Берем нашу норму, СП 10.13130.2009. Основная таблица для определения количества пожарных кранов, таблица №1 СП 10.13130.2009. Значение функциональных помещений, определяем количество стволов, определяем их расход. Эти для общественных помещений и жилые (для производственных это таблица 2). По категории и по степени огнестойкости, так же по строительному объему. После таблиц здесь идет пояснение, когда надо прибавлять дополнительные пожарные краны, где и сколько.
Внимание!
Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...
Очень часто распространяемая ошибка, когда определяют расход на пожарные краны по этим значениям. Даже, допустим, определяют правильное количество стволов, но берут 2*2,5. Берут 5 литров в секунду. Подбирают насос. На самом деле есть еще и такая таблица. Когда определяем, корректируем наш расход в зависимости от длины рукава, от давления, от диаметра впрыска, от диаметра сети пожарного водопровода. Допустим: в рукаве 20 метров, диаметр впрыска 19, 5,2 литра будет при давлении 24 метра водяного столба. Из опыта: значение 2,5 должно превратиться в 2,6 - это минимальное значение, а вместо 5 – 5,1. Брать значение из этой таблицы будет не совсем верно. Потому что это значение зависит от удаленности от узла управления, соответственно, мы имеем разное давление в нашей трубопроводной сети. Соответственно, в самой дальней точке подбирается определенное давление. Потом, по мере продвижения к насосам, к узлам управления, давление возрастает и уже оно не будет 24 метра, 0,24 от МегаПаскаля, оно будет больше. Соответственно, нужно пропорционально находить зависимость расхода и напора. Т.е. уже будет не 5,2 а 5,3, 5,25. С помощью формул все это можно легко посчитать.

Далее переходим непосредственно к выполнению чертежей. Принципиальная схема должна быть начерчена, но, как правило, обычно достаточно принципиальной схемы насосной станции и выводы, знать, что они идут на систему спринклерного водяного пожаротушения. Вот принципиальная схема насосной станции, в ней выделены задвижки. Краны, узлы управления тут такое обозначение. Потом есть узлы управления дренчерные, но так как они были на верху помещения, на схеме их нет. Выводы для включения пожарных машин, задвижки, обратные клапана, два основных насоса. Один жокей-насос, мембранный бак. Схема стандартная. Определяется количество ЭКМ-ов, определяется сколько у нас насосов, и как нам надо контролировать эти насосы.
Тренинг по проектированию АУВПТ Транскрибация аудио в текст СП 5.13130.2009 СП 10.13130.2009