Тренинг по проектированию автоматических установок водяного пожаротушения

Тренинг по проектированию автоматический установок водяного пожаротушения. Транскрибация. Часть № 34

СП 5.13130.2009. пункт 5.76.

- 5.76. «Кольцевые подводящие трубопроводы следует разделять на ремонтном участке. При гидравлическом расчете симметричные, не симметричные кольцевые системы рассчитываются». Кольцевые подводящие трубопроводы. Если открыть термины и определения нашего СП (начало), под подводящими трубопроводами понимается: «это трубопроводы, которые соединяют источник нашего водоснабжения и узел управления».
Внимание!
Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...
Т.е, это не те трубопроводы, которые мы рассчитываем питающие распределительные в помещениях. Это те трубопроводы, которые у нас, либо в помещении насосной, либо, в помещениях для узлов управления. Т.е, есть кольцо сверху, в помещениях мы делаем кольцо из питающих трубопроводов, есть кольцо, которое мы делаем в помещении для узлов управления или насосных станций. Как раз, про него написано, что «его нужно разделять на задвижки, при количестве узлов управления 3 и более. При гидравлическом расчете трубопроводов, включение ремонтных участков кольцевой сети не учитывается. При этом, диаметр кольцевого трубопровода должен быть не менее диаметра подводящего трубопровода к узлам управления». Это все, про подводящие, описано.

Т.е, это к гидравлическому расчету отношения не имеет. Здесь так и написано, что – не учитываются. А сам подводящий, он так же может быть как кольцевой.

Все что в насосной станции, от резервуара и до узла управления, это все подводящий трубопровод. Там может быть кольцо, а потом, допустим, такой отросток вверх и на узел управления. Т.е, кольцо это подводящее, отросток на узел управления тоже подводящий трубопровод. Все они должны быть одного диаметра. Про это здесь написано. В общем, по диаметрам трубопроводов, когда рассчитываем, нам нужно обращать внимание на скорость воды в наших трубопроводах. Она у нас по нормам должна быть не менее 10 метров в секунду.

У меня была методичка, с института, с Питерского, с пожарного еще, где я учился. Там рекомендуется подбирать наоборот. Т.е, сначала определяете диаметр в зависимости от скорости. Если вручную считаете, то как сразу подобрать диаметр трубопровода?

Приложение Б. Вы считаете расход вашего оросителя на вашей распределительной плите, потом, умножаете его на количество оросителей. У вас получается какой-то суммарный расход и по формуле определения диаметра, в зависимости от скорости (она есть в приложении В, пункт В.2.4). Диаметр трубопровода назначает проектировщик, определяет по формуле. Тут два условия: назначает проектировщик. Есть табличка в методичке, там примерные диаметры даны. Вы можете для себя выбрать, из опыта, допустим 1-2 оросителя – 32-я труба, 3-4 - 45 , 5-6 – 50-я. Либо определяете расчетным путем. Подставляете значение 10 метров в секунду. Для распределительных рекомендуется 10 метров, а для питающих – лучше уменьшить метров до 5. В той методичке, институтской, подставляется значение в два раза меньше. Тогда как бы более реально получается расчет в конце, на ороситель, который уже в самом конце защищаемой нами площади. Это что касается диаметров трубопроводов.

Пункт 2.12.1 приложения В, по кольцевой сети.

- Как он правильно написан. «Симметричные, не симметричные кольцевые схемы рассчитываются аналогично тупиковым, но при 50% расчетного расхода воды по каждому полукольцу». Речь о чем. Вы когда считаете ваше кольцо, находите в кольце питающем самую дальнюю точку от ввода в это кольцо, не по плану, а именно от ввода в кольцо. Т.е, вы кольцо пополам делите, и принимаете, что у вас два полукольца фактически, и от конца одного из полукольца, середины кольца, начинаете расчет в любую сторону. Так же, на том месте, делаете расчетную площадь, отмечаете расчетную площадь, и уже считаете сторону присоединения этого кольца к трубе, которая идет к узлам управления. Фактически одно полукольцо считаете, второе принимаете равным первому.

Но расход, который идет по кольцевой сети, вы принимаете в два раза меньше. Тоже, в моем файле, в Excel, у меня есть такое значение, что, если тупиковый - ставим 1, если кольцо - ставим 2. И сразу автоматом значение расхода делиться на два. Соответственно, скорость можно больше, расход можно больше протолкнуть, и диаметр уменьшается.

Стороны расчетной площади брать по усмотрению?

- Фактически, да. Все равно у вас тупиковая сетка получается. Т.е, какое кольцо б не было, вы его делите пополам, у вас получается тупиковый. И вы от конца этого тупика, берете какой-то рядок, находите самый дальний удаленный ороситель и от него в сторону присоединения этого кольца к узлам управления, делаете, выделяете вашу расчетную площадь. Т.е она абсолютно может быть разной. Все зависит от помещения, где она расположена, какие стенки там, как расположены оросители и т.д. Абсолютно может быть разной.
Тренинг по проектированию АУВПТ Транскрибация аудио в текст СП 5.13130.2009 СП 10.13130.2009