Тренинг по проектированию автоматических установок водяного пожаротушения

Тренинг по проектированию автоматический установок водяного пожаротушения. Транскрибация. Часть № 14.

Условные обозначения для установки водяного пожаротушения.

Как правило, когда начинаете проектировать, обычно, все чертят линии. По ходу периода обучения проектированию у каждого проектировщика набирается вот такая база (рекомендую) различных элементов, которые у него часто повторяются. Вот у нас сигнал, допустим, схема разключения, граниты, реле различные, маяки, по болиду, по сигнализации.
Внимание!
Этот материал является так называемой "транскрибацией аудио в текст", поэтому некоторые фрагменты данной статьи могут содержать орфографические и грамматические ошибки, а также не совсем литературные выражения...
Потом, блоки всех элементов пожарной сигнализации и оповещения, порошкового пожаротушения и так же по водяному пожаротушению. Все это разбито на слои соответствующие. Рекомендую сделать слои: обзываете как элемент (допустим, датчики, шлейфы, оборудование, кабельные линии систем оповещения, модули) и номеровать их (ставить название слоев, цифирное обозначение из двух цифр (11,12, допустим)). Первый десяток: от 10 до 20 – это у вас по сигнализации, дальше – элементы сигнализации, расставляемое оборудование.

Дальше у вас идут кабельные линии, дальше – по пожаротушению. Дальше следующие элементы более серьезные: приборы, планировки, оси. Под цифрой 6 уже дополнительные надписи, размеры, рамка, нумерация проводов, жил проводов. Вы их запоминаете, как они у вас расположены и потом вам будет легче и быстрее их находить. Они не будут теряться в куче чужих слоев и их удобней переносить на новый чертеж какой-то.

Так же по трубам. Все трубы водяного пожаротушения в своих слоях. Для них созданы названия (труба такая – сякая). Все слои разного цвета. У каждой трубы своя толщина. Для того, чтобы начать новый чертеж, все это перенести (наши трубы) туда – вы просто берете отсюда, копируете и вставляете в новый чертеж, в котором будете в последствии делать трубную разводку. И у вас автоматически все слои перенесутся. И уже дальше выделяете нужную трубу, делаете этот слой текущим и рисуете в этом слое (у вас труба, допустим, 15-20 она будет в нужном слое сразу). Это очень удобно для подсчета, для корректировки, для того чтобы поменять сразу большой участок трубопровода одного диаметра на другой и т.д.

Я потом буду рассказывать дальше «фишки» разные: как пользоваться этими слоями, как оптимизировать и автоматизировать этот подсчет спецификаций и проводить различные удобства при проектировании.

Вот, кстати, не защищаемое помещение и крестик такой стоит – вот видите в отдельном слое он тоже «не защищать». Для чего это нужно? Когда вы получаете планировку, так же переносите этот слой себе в чертеж и вот таким крестиком по экспликации вашей проходитесь. Вот чертежи моего коллеги, который как раз использует только систему, у него здесь есть слой «не защищать» – он отключен, когда мы его включаем – у нас на экспликации должно высветиться (либо по экспликации можно вот так отмечать). Допустим, вы находите здесь помещение санузла – делаете крестиком на номере. Потом находите лестничную клетку – делаете крестик на номере и т.д. Сначала делаете такую выборку по экспликации, потом ищите эти номера на планировки и так же, таким же крестом обозначаете в этом же слое. Потом, при нанесении драссеровки и всех спринклеров, вам будет видно какие помещения вам не надо защищать, что бы лишний раз не смотреть номера экспликаций, а работать целенаправленно. Допустим 1.103 – это у нас помещение зарядки для погрузчиков. Соответственно оно не защищается установкой водяного пожаротушения, должно подлежать защите, скорее всего порошком – водой тушить нельзя.

Так же по слоям. Тут есть условные обозначения, которые переносятся так же слоями. Стены, пожарные краны, розетками вниз оросители, розетками вверх, так же дренчеры, заглушки – все в отдельных слоях.

Все условные обозначения: ороситель, пожарный кран - их рекомендую делать блоками. Специальная функция в AutoCad, которая позволяет более эффективно работать, переносить, создать один раз блок, а потом переносить, копировать, вставлять и т.д.

Группа помещений.

Открываем наше 5-ое СП. Группа помещений – для чего они нам нужны? Для того, чтобы определить основные параметры нашей будущей установки водяного пожаротушения. Существует 7 групп помещений. В зависимости от того, какая у нас группа, наши параметры будут больше и больше. Т.е. это интенсивность, это защищаемая площадь установкой расчетной площади, это расстояние между оросителями, это время работы нашей установки. Документы регламентирующие СП 5.13130.2009, группа, описанная в приложении Б, которая является обязательным.

По группам помещений.

  • 1 группа (самая распространенная) – это, в основном, все общественные помещения (хранилища, библиотеки, сгораемые ценности, музеи и т.д.). В основном общественные помещения.
  • 2 группа – это помещения с большей пожарной нагрузкой, чем общественные, пожароопасные. Идет описание их.

Дальше идут помещения категории В3. Это категория по взрывопожарной опасности. Она определяется по НПБ-105, сейчас – по СП 12.13130.2009.

Нужно уметь определять категорию, что бы правильно определять группу помещений. Но, как правило, в основном, помещения в общественных зданиях они - категория В3, не сильно пожароопасные. Поэтому, там даже в данной таблице есть примечание: «группа помещений определяется функциональным пожарным назначениям – функциональной пожарной опасности». Грубо говоря, название ищете - нашли название, значит подходит. Что интересно, допустим предприятие по обслуживанию автомобилей (гаражи), если их посчитать по категории – они, большинство, будут категории В2, но так как они прописаны в группе помещений 2, то мы принимаем по 2-й группе. Но из опыта, эти все помещения там и с наличием автомобилей и горючей жидкости, резина, пластик и т.д. – они, как правило, в категории В2. Но в тех случаях, когда невозможно подобрать аналогичное производство – группу определяют по категории. Т.е. сначала ищете название – потом по категории.

Примечание: «параметры установок водяного пожаротушения для складских помещений встроенных в здания, помещения, которые относятся к первой группе, следует принимать по 2-й группе». Что это значит? Если у нас в нашем помещении, допустим, в библиотеке, либо цирка есть какое-то складское помещение, кладовая, комната хранения инвентаря какого-то циркового – это уже по правильному называется складское помещение. Соответственно, все склады у нас относятся к категории В2. Т.е. параметры этого помещения, вне зависимости того, что оно у нас в общественном здании вы определяете по 2-й группе. И смотрите по нашему СП, в начале, где у нас описаны группы – таблица 5.1. Соответственно, интенсивность больше, расход воды больше в несколько раз, минимальная площадь больше, время работы больше. При последующем гидравлическом расчете, вам нужно будет просчитать больше вариантов возможной работы вашей установки и принять по максимальному расходу, максимальному напору. Но, как правило, данные помещения, они не большие, там не по 100 и не по 200 метров, даже не по 60. Может так получится, что допустим у вас да есть такие помещения, вы посчитали расход, но этот расход не является диктующим. Т.е. диктующим у вас все равно будет помещение по 1-й группе. Соответственно вам лишняя работа – вы рассчитываете (в том числе и вторую) и соответственным образом защищаете данное помещение: доставляете туда дополнительные оросители, чтобы обеспечить требуемую интенсивность, либо ставите другой тип оросителей и т.д. Т.е. каким – либо способом повышаете интенсивность.

Дальше описаны в данной таблице параметры для остальных групп помещений. Начиная от 5-й группы, указаны параметры зависимости от высоты складирования и высоты помещения. Чем больше высота, тем соответственно у вас больше интенсивность и больше расход. Здесь нужно потренироваться определять группу. В принципе, ничего сложного в этом нет. Если какие-то сомнения – посоветоваться, проконсультироваться можно всегда с коллегами и все, думаю, будет понятно.

Так, пропорции не важны? Нужно будет 2-е секции на первую группу помещений и на вторую.

- Нет, секция может быть одна. Допустим, вы ставите один тип оросителей в помещении 2-й группы, вы ставите их просто больше, допустим, в 1,5 раза. У вас по первой группе интенсивность 0,8, по второй – 0,12. Соответственно в 1,5 раза больше интенсивность. Можете уменьшить расстояние между оросителями в 1,5 раза, прикинуть сколько будет на точку и тот же расход у вас получится. Желательно просчитать эти помещения потому, что вы изначально выставляете там больше оросителей, т.е. у вас на туже площадь может получиться больше оросителей, и вы даже можете выйти за минимальный расход. Т.е. нормативный расход у вас по 1-й группе 4,8 (как правило). Посчитайте - он будет там до 10. Если у вас ситуация, что у вас еще помещение и второй группы, допустим, еще установлен дополнительный ороситель под вентиляцией, под коробами еще больше оросителей, то у вас на эту площадь расход может больше получиться и 12, и 15, и т.д. Лучше доставлять оросители дополнительные потому, что есть требования, что «в одной секции в одних помещениях оросители должны быть однотипны».

Если диктующая площадь по 1-й группе, а 2-я группа очень близка к узлу?

- Нужно просчитывать, насколько это большое помещение и как оно повлияет. Возьмите, просчитайте его и примерно прикиньте, насколько там потянет расход. Т.е вашу площадь вы определяете: берете самую дальнюю, самую высокую точку, допустим, в каждой секции по одной такой точке взять в каждой секции и плюс можете произвольную такую площадь просчитать и посмотреть – она действительно может получиться диктующей.

Если считать помещения второй группы так же как диктующее и сравнивать с диктующим первой группы?

- В принципе, да. Но не помещение, а именно расчетную площадь, чтоб она включала эти помещения второй группы.

Даже если они удалены друг от друга?

- Да, однозначно их нужно просчитывать, потому, что у вас изначально расход там в 2 раза больше. По крайней мере, помнить и знать, как правило. Не один такой более-менее средний эксперт на это не обратит внимание. Но у меня была ситуация, когда у заказчика был целый отдел технический, который проверял проекты по безопасности. И там был специалист и он как раз мне указал на эту проблему, что у вас есть такие-то помещения – там оросители стоят неправильно. Что данные помещения, они не диктующие расход, но надо бы доставить там оросители. Мы сделали расчет, предоставили ему – фактически ничего не поменялось (потому что у нас из-за конструктива, из-за потолка – там оросители и так часто стояли). Но, тем не менее, проблема была обозначена и мы ее решили.

Где прописывается группа помещений, в каком документе?

- В техническом задании она прописывается. Как раз в этой большой таблице. Там обратите внимание, категории указаны. Но везде группа первая стоит – вот это как бы не правильно (ошибка). В этой таблице 14 столбец, как раз и написано: «характеристика пожароопасных материалов», и далее: «наименование пожарных материалов, вид хранения, пожарная нагрузка и группа помещений по НПБ-88, но соответственно сейчас – группа помещений по СП 5.13130.2009». Мы здесь заполняли по шаблону: общественное назначение, группа помещений по НПБ 1-ая. Но можно расписать, что нагрузка такая-то, категория такая-то, жидкости такие-то, площадь розлива, группа такая-то. Особенно это актуально для производственных и складских помещений и зданий производственных. Так, группа у нас указывается в техническом задании к нашему проекту по водяному тушению.

Если есть оросители и за потолком, то расход считать по сработе как основных, так и запотолочных?

- Да, правильно! Считаете все вместе. Расход может получиться намного больше, но зато вы подстрахуетесь. Т.е. вы определяете площадь и все оросители, которые могут сработать на этой площади (не зависимо где они стоят). Вы считаете, что они все вместе сработали. Хотя, вот тоже – мы смонтировали один раз установку, защитили за потолком и сверху и основное пространство (за потолком защищали уже после того, как нам указали на это). Пришел представитель стройнадзора (он раньше работал в проектной организации) – хороший специалист. Написал это замечание. Мы ему начали доказывать, что у нас же пожар будет либо только наверху, либо только внизу – но его этот довод не устроил. Тогда мы ему обосновали, т.е у нас был пониженный расход не удвоенный на верхний и нижний оросители, а только на один ряд рассчитанный. Мы ему тогда сказали, что при сработке верхних оросителей – нижние не сработают, потому что они будут орошаться и температура сработки у них будет ниже, поэтому они не сработают. Ну, вроде его это как бы устроило, но нужно считать полностью.
Тренинг по проектированию АУВПТ Транскрибация аудио в текст СП 5.13130.2009 СП 10.13130.2009