16-ть причин использовать "ГидРаВПТ":
Расчет по действующим нормативным документам
В программе расчет проводится в полном соответствии с методикой, изложенной в
приложении «В» СП 5.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования".
![]() |
![]() |
![]() |
«Методика расчета параметров автоматических установок пожаротушения при поверхностном пожаротушении водой и пеной низкой кратности», хоть и находится в рекомендуемом приложении СП 5.13130, но тем не менее является единственной официальной методикой, рекомендуемой к применению в Российской Федерации при выполнении проектных работы по установкам водяного пожаротушения.
30 минут на начальное обучение!
Чтобы приступить к самостоятельному выполнению гидравлического расчета установок водяного пожаротушение, достаточно внимательно просмотреть одно получасовое обучающее видео "Быстрый Старт!" И кстати, сделать это можно Прямо Сейчас ;-)) |
![]() |
Группы помещений по СП 5.13130.2009 и не только...
Гидравлический расчет водяного пожаротушения начинается с определения группы,
к которой относятся помещения защищаемого здания. Все возможные группы помещений указаны в Приложении "Б" СП 5.13130.2009. Помещения разделены на группы по их функциональному назначению и категориям по взрывопожарной и пожарной опасности.
Очень важно не ошибиться в самом начале! Ведь от правильности выбранной группы будут зависеть все последующие параметры установки водяного пожаротушения. При этом необходимо учесть множество различных поправочный коэффициентов и уточняющих факторов, которые разбросаны по разным пунктам СП 5.13130.2009.
В программе все параметры для Групп помещений подставляются автоматически, в том числе с учетом высоты помещения, высоты складирования, величины удельной пожарной нагрузки, категории помещения и т.д.
![]() |
Также в программе доступны параметры для Групп помещений в соответствии с ВНПБ 40-16 (АУП-Гефест) и СНиП РК 2.02-15-2003 (респ. Казахстан). |
До 100 секций/подсекций каждого типа
В соответствии с п. 3.88 из СП 5.13130.2009:
"Секция установки пожаротушения - это составная часть установки пожаротушения, представляющая собой совокупность питающих и распределительных трубопроводов, узла управления и расположенных выше него технических средств, предназначенных для подачи в защищаемый объект огнетушащего вещества".

В программе легко можно рассчитывать суммарно до 100 секций разного типа.
Какие типы секций предусмотрены в программе:
- I-го типа - до 6 оросителей на одной ветви, при одинаковом диаметре трубопроводов между оросителями;
- II-го типа - до 12 оросителей на одной ветви, при этом разные участки ветви могут быть разного диаметра;
- Дренчерная АУП - специально предназначенная секция для дренчерного пожаротушения;
- Дренчерная завеса - для расчета дренчерных завес до 95 оросителей (дренчеров);
- Внутренний пожарный водопровод - отдельныя самостоятельная система с пожарными кранами.
"Подсекцией" в программе называется любая "Секция", входящая в состав какой-то другой секции.
Это обеспечивается с помощью использования функции "Привязка", которая позволяет вводить в программу практически любые конфигурации соединений трубопроводов и оборудования.
Секции можно добавлять/удалять в любой момент расчета, а также добавлять в сами секции до 30 групп расчетных таблиц для ввода данных по распределительным/питающим трубопроводам, пожарным кранам, присоединяемым дренчерным завесам или подсекциям.
Кроме того, секции с ранее введенными данными можно дублировать (копировать)!
Это позволяет очень быстро проводить процесс оптимизации результатов расчета, путем сравнения двух аналогичных секций, но, например, с разными диаметрами трубопроводов или характеристиками оросителей.
Три с половиной типа трубопроводов
При создании расчета можно выбрать один из указанных типов трубопроводов:
- стальные водогазопроводные (ГОСТ 3262-75);
- стальные электросварные (ГОСТ 10704-91);
- бесшовные из коррозионно-стойкой стали (ГОСТ 9941-81) (так называемая "Нержавейка").
![]() |
![]() |
А также доступны любые их сочетания!
Например, когда для распределительных трубопроводов (ветвей и рядков) применяются водогазопроводные трубы, а для питающий трубопроводов - электросварные. Или для всей секции используются "нержавейку".
Почему тогда "трис половиной", ведь в списке только 3 типа? ))
Дело в том, что начиная с версии 2.3 в программе появились "Демонстрационные трубопроводы".
Это не настоящие (не существущие в действительности) трубопроводы, но с их помощью, даже Демо-версию можно полноценно использовать для обучения проведению гидравлического расчета водяного пожаротушения или полного тестирования всех возможностей программы.
Система выдачи замечаний по расчету
В программе имеется встроенная автоматическая система проверки корректности введенных данных и полученных результатов расчетов, которая помогает пользователю программы не ошибиться и не допустить наиболее распространенных ошибок.
![]() |
Справа показана часть контрольных пунктов для проверки прораммой в каждой созданной секции. Пользователю необходимо только следить за индикатором наличия замечаний. Если он ЗЕЛЕНЫЙ, то все в порядке! Если же замечания имеются, то по каждому пункту будет более подробная информация об этом (вплоть до указания конкретного проблемного участка трубопровода). А при выводе отчета на печать, при наличии замечаний по расчету, программа еще раз вежливо напомнит об этом и предложит их исправить. |
Еще в программе дополнительно встроенна проверка различных важных условий и контрольных пунктов, которая просто не позволит пользователю ввести неправильные данные или забыть указать какой-то нужный параметр.
+ Пожарные краны и Дренчерные завесы
В любую точку уже введенной в программу конфигурации трубопроводов в любое время можно добавить пожарные краны или присоединить дренчерные завесы (или подсекции). Достаточно открыть (отобразить) соответствующую таблицу и уже можно вводить дополнительные данные. А длиной соседних участков питающих трубопроводов можно точно отрегулировать месторасположение точек присоединения нового оборудования.
Если же пожарный кран или дренчерная завеса (или любой участок распределительного или питающего трубопровода) стали не нужны, то их также можно быстро отключить, путем скрытия таблиц с их данными.
При этом программа моментально автоматически сделает перерасчет итоговых расхода и давления.
До 3 участков подводящего трубопровода
В соответствии с п. 3.65 из СП 5.13130.2009:
"Подводящий трубопровод - это трубопровод, соединяющий источник огнетушащего вещества с узлами управления".

Для каждого участка подводящего трубопровода (от узла управления до основного пожарного насоса)
в программе можно указать его параметры, в том числе длину, диаметр и тип (тупиковый или кольцевой).
Это необходимо для выполнения расчета потерь давления от узла управления до фланца пожарного насоса.
Детальный отчет по проведенному расчету
Когда расчет закончен, то программа позволяет вывести красивый и информативный отчет, который сразу же можно распечатать или сохранить в формате PDF.
Пример отчета для ознакомления доступен по этой ССЫЛКЕ >>>
В отчет по умолчанию включается максимальное количество полезной и детальной информации. Однако, при формировании отчета можно указать конкретные секции, разделы расчета и информационные листы, которые будут выводится в отчет. Также напротив каждой секции выводится сообщение о наличии или об отсутствии замечаний по расчету в этой секции, что позволяет избежать вывода отчета с некорректными данными.
Остальные возможности программы:
В программе "ГидРаВПТ" имеется встроенная база оборудования, в том числе спринклерные и дренчерные оросители, узлы управления и пожарные краны.
![]() |
![]() |
Достаточно просто выбрать соответствующее оборудование и все его необходимые параметры автоматически высчитываются и подставляются в расчет в нужных единицах измерения.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
При выборе соответствующего типа и диаметра трубопровода, в расчет сразу автоматически подставляются
его удельные характеристики, а размер диаметра учитывается при расчете скорости воды на этом участке трубы.
На выбор доступен расчет для трёх типов огнетушащего вещества: водой, раствором пенообразователя или водой с добавлением смачивателя. Достаточно просто выбрать нужный пункт в главной таблице секции.
Расчет минимального диаметра всасывающего трубопровода вводов в здание в зависимости от скорости воды не более 2,8 м/с. А также расчет необходимого количества патрубков для подключения пожарных автомобилей и техники в зависимости от полученного суммарного расхода установки водяного пожаротушения.
Программа позволяет рассчитывать и выводить в отчет параметры для жокей-насоса (насоса поддерживающего дежурное давление), а именно его минимальный расход и значения давления для его включения и выключения.
Если нужен дренажный насос для откачки воды из приямка в помещении насосной станции, то надо указать площадь этой насосной и поставить нужную "галку", чтобы эта информация была включена в отчет по расчету.
Расчет минимального объема пожарного резервуара производится по расходу и продолжительности работы одной диктующей секции либо суммарно по любым указанным пользователем секциям. При этом можно добавить дополнительный расход, например, на нужды наружного противопожарного водопровода, а также одновременно учесть объем воды поступающий в пожарный резервуар во время пожаротушения.
![]() |
В программе достаточно просто указать соответствующий пункт из выпадающего списка, чтобы сразу подобрать параметры пожарного насоса с учетом различных схем подключения (последовательно или параллельно), а также с учетом различного количества рабочих насосов (от 1 до 4 шт.) |
Программа для ГИДравлического РАсчета установок Водяного ПожароТушения
продолжает развиваться и совершенствоваться, и каждые 2-4 месяца
выходит следующая версия с полезными функциями и новыми возможностями...
Программой пользуюсь с момента создания. Незаменимая уже длительное время. Приятно, что своевременно появляются обновления в соответствии с нормативными изменениями. Появилась проблема с распечатыванием отчета, но помощь от разработчиков пришла оперативно, откорректировали мои действия, все опять функционирует на 100%. Спасибо за программу!
Очень качественный программный продукт! При работе в программе все интуитивно понятно, поэтому, если есть небольшой опыт в проектировании систем пожаротушения, программа не требует значительного времени на освоение. При этом экономится масса времени при проведении гидравлического расчета и подборе трубопроводов. Весьма удобно. Всем рекомендую!
Отличная программа! Сочетает простоту и ясность самодельной таблицы Excel, но при этом предоставляет намного более широкие возможности. Незаменима при гидравлической увязке секций и расчете дренчерных завес. По итогу формирует увесистый отчет, который не стыдно приложить в экспертизу и показать заказчику. 10 из 10 за свои деньги.
Познакомилась с Вячеславом несколько лет назад на курсах по пожаротушению в СПб (честно говоря толку от курсов было почти ноль), там же и узнала о ГидРаВПТ.
Сейчас подвернулся не сложный объект по пожаротушению, с наличием сертификата и возможностью оплаты б/н, очень просто включила программу в стоимость, к ней прилагаются подробные материалы с острыми моментами по нормам, плюс материалы на сайте. Осваивала материалы не спеша около месяца, оказалось более чем доступно и понятно, в самой программе разобралась очень быстро. Вячеслав, огромное человеческое СПАСИБО! Смело рекомендую!
Программой пользуюсь с самого начала разработки, то что было и то есть на данный период небо и земля
Спасибо Вячеславу за постоянное совершенствование программы.
Желаю удачи1
Добрый день Вячеслав.
Программой я пользуюсь уже 2 года.
У меня безлимитная версия. Программа мне нравится, потому что быстро можно просчитать кучу вариантов. Очень даже понравилось, когда мы стали считать пож. краны с дроссельными шайбами.
С Уважением Елена Михайловна ЗАО "ПО "Спецавтоматика" г. Хабаровск
Очень грамотно разработанная программа. Не первый год работаю с программой ГидРаВПТ. Огромное спасибо разработчикам.
Данная программ значительно упрощает проектирование систем АУПТ и ВПВ. Также очень радует постоянное развитие программы и добавление новых полезных примочек.
Спасибо за программу, а особенно за детальные материалы по обучению. Потихоньку осваиваю. Думаю скоро придет результат.
Инженер-проектировщик г. Барнаул
******************************
Очень довольна появлением данной программы, давно мечтала о подобной.
Экономит время и дает возможность, играя параметрами, наглядно оценивать возможный результат.
Очень удобно, спасибо разработчикам)
P.S. Буду рада появлению версии ГидРаВПТ для тонкораспыленки..))